Странам Европы придется принимать у себя тысячи беженцев

Еврокомиссия предложила обязать страны ЕС принять и разместить у себя в течение двух лет 40 тысяч беженцев, находящихся сейчас в лагерях для нелегальных мигрантов в Италии, Греции и на Мальте.

"40 тысяч человек в течение двух лет должны быть перемещены из Италии, Греции и с Мальты в другие страны Евросоюза, - сказано в заявлении Еврокомиссии. - Это примерно 40 процентов от общего числа беженцев, прибывших в вышеперечисленные страны в 2014 году".

На каждого из перемещаемых беженцев из бюджета ЕС будет выделено 6 тысяч евро. Число мигрантов, которых должна принять та или иная страна, будет определяться, исходя из ВВП государства, численности населения, уровня безработицы и числа уже имеющихся ходатайств о предоставлении убежища.

Данное решение Еврокомиссии направлено на то, чтобы снизить нагрузку на Рим и Афины, находящиеся не в лучшей экономической ситуации, но при этом, в силу своего географического положения, вынужденные принимать сотни тысяч нелегалов, прибывающих к ним морем из Африки и стран Ближнего Востока.

Как отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, решение о распределении беженцев - несовершенное, но оно является огромным шагом вперед, потому что базируется на принципе солидарности Евросоюза.

Окончательное решение может быть принято 16 июня, когда министры внутренних дел стран ЕС соберутся на встречу в Люксембурге. Причем при голосовании достаточно будет простого большинства.

Впрочем, наберется ли большинство - сказать сложно. Пока что Великобритания, Венгрия, Польша, Чехия, а также страны Балтии - против расселения мигрантов по всем странам ЕС. Многие другие страны тоже не горят желанием принять у себя по нескольку тысяч бездомных неквалифицированных бедняков, не знающих языка. Например, Франция заявила, что хотя и готова создать у себя "систему временного приема лиц, нуждающихся в защите", однако выдавать под них квоты для предоставления постоянного убежища не собирается.

Надо подчеркнуть, что речь в проекте ЕК идет только об уже прибывших в Европу мигрантах. Что же касается новых, а только в этом году их может быть до полумиллиона человек, то сейчас ЕС рассматривает возможность патрулирования военными кораблями вод вблизи ливийской границы (через Ливию идет основной поток мигрантов из Африки). Патрульные должны будут топить стоящие у берега суда контрабандистов, на которых те перевозят нелегалов в Европу.



0 комментариев