Волонтеры организовали сбор средств для сирийских беженцев

Волонтеры из Кабардино-Балкарии накануне 1 сентября раздали сирийским детям, семьи которых проживают в санаториях Нальчика, по тысяче рублей. Всего помощь получили 33 ребенка. По тысяче рублей было передано семьям еще 12 школьников, проживающим в других селах республики, а также на съемных квартирах в Нальчике, сообщила "Кавказскому узлу" одна из волонтеров - Ольга Эфендиева-Бегрет.

На 2014 год Кабардино-Балкария выделила 1000 разрешений на временное проживание репатриантов в регионе. В 2013 году 306 репатриантов получили разрешение на временное проживание в республике и 130 - вид на жительство в России.

"Беженцам из Сирии оказывают благотворительную помощь жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а также выходцы из республик Северного Кавказа, проживающие в самых разных уголках планеты", - говорит Ольга Эфендиева-Бегрет. Большая часть собираемых средств идет на приобретение лекарственных средств, поддержку репатриантов старшего возраста, многодетных семей, одиноких соотечественников, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Желающие поддержать сирийских беженцев создали в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте" группы помощи соотечественникам из Сирии, открыли счет, куда желающие могут вносить денежные средства.

В августе в интернет-сообществе "Республика - общее дело" стартовала акция в поддержку детей-репатриантов школьного возраста, объявленная активистами группы. Была выпущена партия футболок с логотипом "Я люблю Нальчик", средства от продажи которых направляются на помощь детям-репатриантам из Сирии.

"Хочется отметить, что желающих поддержать соотечественников из Сирии немало", - говорит Ольга Эфендиева-Бегрет. По ее словам, помощь детям будет оказываться и в течение учебного года.

В настоящее время для соотечественников из Сирии, проживающих временно в санаториях Нальчика, покупаются дома, сообщили в офисе Международной черкесской ассоциации. "На сегодняшний день имеется предварительная договоренность на покупку 44 домов из 61 предполагаемых. Подобраны еще шесть домов, по которым еще не заключены предварительные соглашения", - рассказал сотрудник офиса.

Дома приобретаются на деньги местных бизнесменов, сообщил собеседник. "В список на покупку жилья были включены те, кто прибыл в республику до 1 июня 2013 года, и проживал в санаториях", - уточнил сотрудник МЧА.

По его словам, одиноким репатриантам жилье не покупают, а оказывают единовременную помощь в размере 150 тысяч рублей.



0 комментариев