США не будут извиняться за сожжение пастором Корана

Администрация США осуждает действия американского пастора, публично сжегшего копии Корана, но извиняться за его поступок не намерена.

Как стало известно в минувшие выходные, пастор из штата Флорида Терри Джонс вновь провел публичную церемонию сжигания копий Корана; в прошлом году подобная акция получила общественный резонанс во всем мире.

Протестантский пастор в окружении 20 собравшихся сторонников церемониально сжег копии Корана у своей церкви в городе Гейнсвилл. Во время акции он потребовал освободить из-под стражи священника Юсефа Надархани (Youcef Nadarkhani), который приговорен в Иране к смертной казни.

"Вы знаете, как мы относимся к осквернению любых священных текстов, мы считаем подобные поступки достойными сожаления. Мы считаем их проявлениями неуважения. Но, честно говоря, я не хочу уделять здесь этому человеку и этой проблеме время", - сказала на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Это поступок частного лица и он никоим образом не отражает ценности американского народа или американского правительства", - сказала Нуланд в ответ на вопрос, собирается ли администрация извиниться за действия Джонса, как того требует иранское правительство.

Сам пастор Терри Джонс считает, что никакого преступления не совершал. В США пастору за такое правонарушение в тот же день выписали штраф - 271 дол.

Имя Джонса прогремело на весь мир 20 марта 2011 года, когда он в присутствии примерно 50 человек сжег копию Корана в одной из церквей во Флориде, спровоцировав беспорядки в Афганистане, во время которых погибли более 100 человек. Первого апреля разъяренная толпа напала на офис ООН в Мазари-Шарифе. Среди погибших - десять сотрудников международной организации.

После инцидента президент Афганистана Хамид Карзай призвал конгресс США осудить сожжение Корана пастором и предотвратить подобные акции в будущем. Джонс никакой вины за собой не видит.



0 комментариев