Коран и пламя. Провокаторы и экстремисты против мусульман

Мир замер в ожидании очередного кровавого столкновения мусульман и христиан. Американский пастор Терри Джонс, ранее угрожавший публичным сожжением Корана 11 сентября 2010 года, в этом году 20 марта осуществил свое намерение. Однако у мусульман в этот раз хватило благоразумия не поддаться на провокацию очередного безумца, которому не дает слава европейских коллег - режиссера Тео ван Гога, карикатуриста Курта Вестергорда и ультра-правого политика Гирта Вилдерса.

Мусульмане США, Европы и всего мусульманского мира проявили должную выдержку. Одна из крупнейших исламских организаций США - Совет по американо-исламским отношениям призвала не реагировать на кощунственные действия экстремиста насилием. Подстрекатели во многих странах мира хотели бы, чтобы мусульмане ответили на эту провокацию сожжением Библии или убийством христиан.

Но сжигать Библию для мусульман такое же кощунство, как и Коран, поскольку и Тора и Евангелие для них являются такими же боговдохновенными Писаниями, как и Коран. А христиане и иудеи – одни из самых почитаемых категорий населения из разряда Людей Писания.

Две недели напряженного ожидания очередной провокации после сожжения Корана подходили к концу. И тут в исламском мире все-таки полыхнуло. В Афганистане начались беспорядки, несколько дней подряд проходили протесты против действий пастора-экстремиста. В ходе столкновений демонстрантов с полицией погибло несколько десятков человек.

Для того, чтобы понять, что же все-таки произошло, нам нужно прояснить несколько фактов. Во-первых, между сожжением Корана и волнениями в Афганистане прошло 2 недели. Все это время мировые СМИ без устали верещали и разносили во все концы планеты весть о поступке пастора-экстремиста. Как будто, перед ними кто-то поставил задачу – обязательно разжечь из этого события вселенский пожар.

Во-вторых, нам стоит понять, кто такой Терри Джонс. Это всего лишь лидер некоей Церкви Нового Завета, которая объединяет от силы около сотни верующих. Дело в том, что в США предельно просто регистрируются новые Церкви, и для многих это является довольно прибыльным делом. Таким образом, за сожжением Корана стоит не все западное христианство, а всего лишь безумный пастор с кучкой своих последователей.

Однако, здесь возникает пункт «в-третьих». Проблема в том, что все мировое христианство промолчало. Насколько известно, ни один из мировых иерархов Церкви не осудил этого безумца. Высказались только американские должностные лица и то как-то вымученно и криво. Но и эти заявления были сделаны лишь после того, как пролилась кровь и после того, как Хамид Карзай призвал Конгресс США осудить варварские действия Джонса.

В-четвертых, не стоит забывать о том, что американцам в следующем году выбирать президента. И основным кандидатом от одной из партий считается Барак Хусейнович Обама, который своим мусульманским происхождением дико раздражает белых христианских фундаменталистов, контролирующих огромные пространства внутренней Америки. Обама на предыдущих выборах ловко отбился от обвинений в том, что он является скрытым мусульманином и экстремистом.

Однако он в последнее время все чаще должен высказываться по раз за разом разыгрываемых в США скандалам вокруг возведения мечети на месте крушения башен-близнецов в Нью-Йорке, вокруг сожжения Корана и т.д. А эти темы для темнокожего президента с мусульманским именем являются довольно-таки скользкими, на которых он может серьезно проколоться перед религиозным белым большинством.

А чтобы мало не показалось ни Обаме, ни всему мусульманскому миру, который Барак Хусейнович уже несколько лет убеждает, что Америка им не враг, пастор Джонс заявил, что 22 апреля планирует проведение нового публичного акта сожжения Корана – на этот раз напротив крупнейшей мечети в США в городе Дирборн в штате Мичиган.

Что же касается России, то нельзя сказать, что эта проблема обошла стороной нашу страну. Да, у нас опыт взаимодействия мусульман и христиан укоренен к глуби веков, в отличие от США, где молодые и радикальные протестантские общины впервые встретились с мусульманами в лучшем случае в середине 20 века.

Тем не менее, сегодня мусульмане России все чаще высказывают свое возмущение тем, что затерянные во глубине российских провинций суды покушаются на то, чтобы запрещать высказывания Пророка Мухаммада, как экстремистскую литературу. Имел место в нашей новейшей истории и случай надругательства над Кораном, когда 5 лет назад в дагестанском селении военный порвал на глазах у мусульман священную для них книгу.

Но данный случай так и остался событием локального масштаба. Причем по нескольким причинам. Во-первых, кавказские мусульмане никак не связывали этот случай с действиями всей российской государственной системы, понимая, что подобный акт вандализма был совершен всего лишь одним провокатором.

Во-вторых, у российских СМИ хватило ума и такта не разносить эту новость по всей стране и миру. Поскольку тысячелетний опыт соседства мусульман и христиан на просторах Северной Евразии научил нас уважать религиозные и национальные чувства своих соседей.

Ну, и в-третьих, наша страна еще не дошла до той степени «демократической шизофрении», когда в борьбе за голоса избирателей инструментами могут стать провокации и надругательства над самыми святыми чувствами верующих.



2 комментариев


  1. Оптимист
    (08.04.2011 18:21) #
    0

    Факт сожжения Корана-это из области психиатрии.Читатели, вероятно, замечали, что врачи в психлечебницах ведут себя подчеркнуто сдержанно:ну, что сделаешь с больным? Однако уколы больным делают, иногда одевают смирительную рубашку...
    Безбожие-на грани шизофрении...Мусульманам следует избирательно реагировать на выходки "больных":обращаться к властям, подвергать критике, "делать уколы"...Но не трагедизировать ситуацию:собак(и бешеных тоже) на пути "каравана" Ислама будет немало, увы!

  2. хирург
    (11.04.2011 00:26) #
    0

    Да. Все вроде как то складно получается у автора, только я понять не могу с каких пор мусульмане стали молчаливыми ягнятями современного мира, которых можно резать, насиловать, убивать, выселять с их земель, угнетать и в конце концов надругаться над самым святым, что есть у них??? А он в ответ еле слышно скажет, что нам не надо реагировать на провокации. С одним лишь согласен, не надо кричать, не надо причитать надо лишь сделать то, что делали сподвижники, а именно затыкать рты таким собакам