США намерены ввести новые санкции в отношении Ирана

Власти США намерены ввести в отношении Ирана дополнительные односторонние санкции. В частности – запретить продажу золота и других драгоценных металлов частным и государственным компаниям Ирана, а также физическим лицам, имеющим иранское гражданство

Такое заявление на прошлой неделе сделал замминистра финансов США Дэвид Коэн. По словам американского чиновника, датой начала санкций определено 1 июля.

По идее, новый запрет будет адресован в первую очередь американским компаниям и частным лицам. Но нет сомнения, что Вашингтон попытается подключить к санкциям и другие страны. Иран, находящийся под прессом ранее введенных финансовых санкций, в последнее время начал активно покупать на внешнем рынке золото. Его иранцы предположительно используют вместо валюты для расчетов на внешнем рынке.

В результате в 2012 году турецко-иранский торговый оборот впервые за десятилетия сложился в пользу Турции. По итогам 2012 года объем турецкого экспорта в Иран составил 9,9 млрд долларов США, и около 7 млрд из них – экспорт драгоценных камней и металлов. Для сравнения: в 2011 и 2010 годах экспорт Турции в Иран не превышал 3,5 млрд долларов.

И сегодня турецкий бизнес не готов легко отказываться от выгод торговли со своим восточным соседом. Турецкие производители золота в свое время приложили немало усилий, чтобы быть конкурентоспособными на этом весьма загруженном рынке, напомнил "Голосу России" председатель Союза экспортеров ювелирных изделий и драгоценных металлов Турции Айхан Гюнер:

"Турция является страной, которая покупает лом золота и обрабатывает его. Так как мы сами обрабатываем золото, то, соответственно, можем предложить более выгодные цены. Поэтому Иран предпочитает нас. Вместе с тем в Турции находится 3 завода по обработке золота, которые являются членами Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. Таких стран в мире всего пять. Турция является одной из этих стран. Так как цена золота в Турции на 50-100 долларов ниже среднерыночной цены, Иран предпочитает нас.

Разумеется, в Вашингтоне пристально следят за золотой торговлей Турции с Ираном и уже неоднократно призывали прекратить поставки в Иран. Но, как считает Айхан Гюнер, призывы Вашингтона ничем не обоснованы. И если даже турецкое правительство прислушается к ним, то все равно турецкие предприниматели найдут способы развивать свою торговлю с Ираном.

"Если наше правительство скажет не продавать наш товар Ирану, то мы, конечно, перестанем им продавать. Но, в конечном счете, разве Иран не сможет купить золото в другой стране? Разумеется, сможет. И мы просто будем продавать золото в ту страну. Если нам не разрешают продавать напрямую из Турции, то мы продадим иранцам в той стране, где они захотят его получить.

"Торговля золотом является глобальной. Во всех уголках мира оно покупается и продается. Но мне все же сложно понять, почему так беспокоятся о том, что Иран покупает золотые слитки именно у нас? Если не у нас, то поедут в Дубаи, в Китай или другую страну, и там приобретут", - отметил Гюнер.

По итогам 2012 года турецкий экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов показал рост почти в 5 раз в сравнении с показателями 2011 года и составил 16,3 млрд долларов. Вместе с тем за первые 4 месяца 2013 года импорт золотого лома в сравнении с тем же периодом 2012 года показал рост более чем на 500%.

Это заставляет предположить, что в этом году рекорд будет обновлен – неважно, сохранится прямая торговля Турции с Ираном или продавцам и покупателям придется действовать через посредников.



0 комментариев