Санкции ЕС не повлияли на экспорт иранской нефти

Международные санкции не оказали заметного негативного влияния на экспорт иранской нефти, сказал во вторник заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахийан.

"Информация о сокращении экспорта иранской нефти недостоверна. Некоторые государства действительно меньше покупают иранскую нефть. Но у иранской нефти есть разнообразный международный рынок. За девять месяцев (нынешнего года) объем поставок иранской нефти больше, чем год назад. Санкции создают некоторые трудности для Ирана. Но Иран имеет развитую экономику и (поэтому) не так сильно ощущает эти санкции", — сказал замглавы иранского МИД на пресс-конференции в РИА Новости. К тому же, добавил он, Иран уже более 30 лет живет в условиях введенных против него запретительных мер.

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.



0 комментариев