Санкции Запада против Ирана не работают

Нынешние дипломатические и экономические санкции, действующие в отношении Ирана и направленные на предотвращение получения им ядерного оружия, не работают. Уверенность в этом высказал во вторник глава Центрального командования /СЕНТКОМ/ ВС США генерал Джеймс Мэттис, выступавший на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса, посвященных обсуждению проекта оборонного бюджета на 2014 год.

Отвечая на вопрос одного из сенаторов, способны ли действующие в данный момент против Ирана санкции помешать ему создать ядерное оружие, Мэттис дал отрицательный ответ, указав на то, что иранская "ядерная промышленность продолжает развиваться".

По словам генерала, проводя консультации с западными державами по своей ядерной программе, "Иран пытается тянуть время". Однако это "не значит, что мы не должны вести переговоры" с ИРИ, подчеркнул глава СЕНТКОМ, в сферу оперативной ответственности которого входит в том числе Ближний Восток.

При этом Мэттис отметил, что он "полностью поддерживает дипломатическую изоляцию Ирана и возрастающую поддержку международного сообщества", направленную на недопущение получения Ираном ядерного арсенала. Он также указал, что, помимо открытого конфликта, существует множество других способов оказать давление на Иран, однако не уточнил, каких именно. "Я думаю, мы должны продолжать политику санкций, но также иметь наготове и запасные варианты", - считает генерал.

Вашингтон обвиняет Тегеран в том, что под предлогом исследования мирного атома Иран на самом деле разрабатывает ядерное оружие. Тегеран отрицает все обвинения, заявляя о мирной направленности своей ядерной программы.



0 комментариев