Евросоюз ужесточит санкции для Ирана и Сирии

Послы 27 стран Евросоюза приняли на заседании в понедельник в Люксембурге новые санкции против Сирии и Ирана.

В отношении Сирии был одобрен очередной, 18-й пакет санкции, сообщает РИА Новости.

По данным дипломатических источников, меры дальнейшего давления на сирийский режим включают запрет на полеты и посадку в странах ЕС самолетов сирийских авиакомпаний и формальный запрет на страхование воздушных и морских поставок оружия Дамаску через третьи страны. Кроме того, в "черный список" физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы в Европе замораживаются, будут добавлены еще 28 сирийских чиновников. Теперь, после нынешнего решения, санкции Евросоюза так или иначе затронули 181 человека из окружения президента Сирии Асада. Меры Евросоюза, принятые в понедельник, также предусматривают заморозку счетов двух сирийских компаний, что расширило "черный список" ЕС до 54 фирм и госструктур.

Главы МИД 27 стран ЕС приняли 23 июля дополнительные меры по обеспечению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Евросоюз ввел досмотр судов и самолетов, заподозренных в поставках в Сирию оружия или другого оборудования. Такой досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное требование касается грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран ЕС или вылетающих из них.

Против Ирана на этом же заседании также был согласован новый обширный блок экономических санкций, включая запрет на закупки иранского газа.

"Послы 27 стран достигли согласия по новому блоку санкций. Он будет утвержден на заседании Совета /ЕС на уровне министров иностранных дел - прим. ИТАР-ТАСС/ в Люксембурге в понедельник", - сообщил европейский дипломат.

По его словам, санкции затронут целый ряд экономических сфер, включая энергетику, торговлю, финансовый сектор, телекоммуникации.



1 комментариев


  1. (15.10.2012 20:24) #
    0

    Теперь, после нынешнего решения, санкции Евросоюза так или иначе затронули в первую очередь каждого сирийца и иранца. И если называть вещи своими именами санкции в данном случае это ничто иное как экономическая блокада.