США – марионетка в руках «Израиля»

Соединенные Штаты ответили на отказ израильского премьера Биньямина Нетаньяху (Binyamin Netanyahu) ввести мораторий на строительство поселений и возобновить переговоры с палестинцами резолюцией, которая осуждает палестинцев за попытку в одностороннем порядке провозгласить создание своего государства.

Председатель внешнеполитического комитета Конгресса Ховард Берман (Howard Berman) вынес на рассмотрение палаты представителей резолюцию, разработанную Американо-израильским комитетом по общественным делам (AIPAC), которая осуждает палестинцев за попытку в одностороннем порядке провозгласить создание своего государства ввиду того, что Нетаньяху отказывается от моратория и переговоров.

В среду, 15 декабря, конгресс, к удовольствию AIPAC поддержал проект большинством голосов.

Единственное отличие между тем, как лоббисты из AIPAC диктуют ближневосточную политику США и любым другим лобби заключается в том, что Американо-израильский комитет действует в интересах иностранного государства.

Единственная причина провала палестино-израильских переговоров это влиятельность произраильского лобби во главе с AIPAC, которое не позволяет США заявить открыто о том, что высказывается кулуарно, а именно: решение конфликта, который настолько сильно вредит интересам США блокируется в основном неуступчивостью правительства Нетаньяху, которое не собирается прекращать оккупацию.

И это не та ситуация, когда на обеих сторонах лежит равная ответственность. «Израиль» присвоил все оспариваемые территории. Да, палестинцы имеют административный контроль над некоторыми районами Западного берега, но их «власть» определяется израильтянами.

Газа продолжает существовать в условиях израильской блокады, которые были несколько смягчены с тех пор как Нетаньяху признал, что изоляция анклава не столь уж необходима для безопасности «Израиля». Кроме того, есть еще арабский Восточный Иерусалим, где правительство Нетаньяху выбрасывает палестинцев из их домов, а их место занимают поселенцы.

Палестинцы вовсе не имеют никакой власти, хотя они делают все, что диктуют «Израиль» и США.

В обмен на Палестинское государство на территории Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима, по замыслу «Израиля», палестинцы должны предоставить железные гарантии безопасности, а системы наблюдения будут следить за возможными нарушениями.

Вызывает сомнения то, что «Израиль» ведет переговоры всерьез, если он продолжает свое строительство на территории будущего палестинского государства.

Особенно это очевидно с тех пор, как Нетаньяху категорически отказался от моратория на строительство поселений в обмен на удвоение объемов помощи со стороны США. Даже если бы он согласился на дополнительные 90 дней моратория в обмен на 3,5 миллиарда долларов, навряд ли он сможет отказаться от каких-либо территорий навсегда.

И все-таки США продолжают играть в эту игру, соглашаясь со всем, что делает «Израиль».

Но если для администрации и конгресса интересы США (и «Израиля») важнее, чем погоня за средствами для избирательной кампании, Америка должна сказать израильскому правительству, что отныне помощь будет поступать при определенных условиях.

К примеру, в обмен на миллиарды США, вето на антиизраильские резолюции ООН, молчание по поводу военных преступлений в Газе, следовало бы настаивать на том, чтобы «Израиль» прекратил оккупацию, например, в двухлетний срок. И тогда Израилю придется подчиниться потому что американская военная помощь, выражаясь словами того же AIPAC, является «линией жизни для «Израиля».

Но на сегодняшний день вся проблема в деньгах. Правительство США танцует под израильскую дудку потому, что боится рисковать средствами на политические кампании, поступающие от нескольких десятков толстосумов.

Между тем, генерал Дэвид Петреус говорит, что США рискуют своими интересами – и жизнями американских солдат – в связи с тем, что Ближний Восток укрепляется во мнении, что США – марионетка в руках «Израиля».



0 комментариев