Израильские правозащитники бьют тревогу в связи с арестами палестинских детей

Израильские правозащитники обвиняют полицию в арестах несовершеннолетних палестинцев, в том числе пятилетнего возраста, в Восточном Иерусалиме, причем условия содержания и методы воздействия на задержанных противоречат законам страны и международному законодательству.

В докладе правозащитной организации B'Tselem, опубликованном 13 декабря, говорится, что израильские полицейские за период с ноября 2009 по октябрь 2010 года арестовали не менее 81 несовершеннолетнего палестинца по подозрениям в том, что они бросались камнями в израильтян, живущих в квартале Силван недалеко от Старого города.

«Полиция Иерусалима систематически нарушает закон, в первую очередь, Закон о защите детей, который обеспечивает особые права малолетних детей в уголовном судопроизводстве и, как правило, запрещает допросы детей в ночное время», - пишут активисты.

Часто аресты проводятся ночью, родителям запрещают присутствовать на допросах их детей, а во время задержания представители правоохранительных органов позволяют себе крайнюю жестокость.

Правозащитники из B'Tselem утверждают, что располагают информацией об арестах как минимум четырех детей моложе двенадцати лет – возраст наступления уголовной ответственности в «Израиле» – «что означает, что они не могут быть ответчиками по уголовным делам».

В одном из случаев посреди ночи был произведен арест восьмилетнего ребенка «только потому, что его имя совпадало с именем другого ребенка, которого подозревали в том, что он бросался камнями», говорят правозащитники.

B'Tselem призвал полицию немедленно прекратить подобную практику и «заняться поисками способов реабилитации несовершеннолетних детей и предотвращения случаев нанесения им моральных травм, ведь подобные аресты могут иметь серьезные последствия для их будущего развития».

Официальный представитель израильской полиции Микки Розенфельд (Micky Rosenfeld) опроверг все обвинения правозащитной организации и заявил, что аресты «производились в соответствии с законом», пишет информационное агентство AFP.

В то же время Розенфельд согласился с тем, что родители не всегда присутствовали на допросах своих детей.

О фактах ночных арестов он сказал, что они производились в случаях, когда это было рекомендовано оперативной разведкой, и опроверг обвинения в том, что полиция применяла насилие во время арестов несовершеннолетних.

Со своей стороны Розенфельд обвинил местных жителей и родителей детей в том, что они не пытаются расширить круг интересов детей, чтобы, как он выразился, «подростки меньше времени проводили на улице и не попадали в полицию».



0 комментариев