Беженцы предпочитают умереть на родине, чем жить в «Израиле»

Мечтая о лучшей жизни, Амос со своей семьей четыре года назад бежал из Судана в «Израиль». Теперь он вынужден отправить родных назад, потому что понял: жизнь на родине лучше того, что ему приходится терпеть в «Израиле».

«Я уехал из своей страны, чтобы спасти семью, но теперь я предпочитаю умереть на родине, чем жить вот так здесь», - сказал Амос в интервью израильской газете Yediot Ahronot, опубликованном 15 декабря.

Во вторник жена и дети Амоса сели в самолет на рейс в Судан. Вместе с ними летели 46 девочек и мальчиков, которые покинули семьи и тоже возвращаются домой с надеждами на лучшее.

Амос пока останется в «Израиле», где он будет продолжать ежедневную борьбу с государством, живя только благодаря своей минимальной зарплате и вере в то, что его семья цела и невредима.

Прошли долгих четыре года с тех пор как Амос, его жена и двое детей приехали в «Израиль» как беженцы. За это время его жена родила еще одного ребенка.

«Я зарабатываю около 835 долларов в месяц. Разве могут на эти деньги прожить пять человек?, - говорит он. - Власти «Израиля» никак не помогают, хотя знают, что мы беженцы и бежали от опасности».

«Я знаю, это может быть опасно для моих жены и детей. Но я предпочитаю, чтобы мои дети жили в своей стране, а не голодали или нищенствовали на улицах «Израиля», - говорит Амос.

Правозащитные организации неоднократно сообщали о фактах насильственной депортации чернокожих иммигрантов из «Израиля».

«Я не сомневаюсь, что есть люди, заинтересованные в их возвращении, чтобы они участвовали в борьбе за независимость южного Судана, но почему тогда в самолеты садятся только женщины и дети, а не отцы?», - говорит эксперт доктор Рами Гудович (Rami Gudovitch).

«Разве они не могут подождать немного ради детей, пока ситуация не станет менее опасной?», спрашивает он.

Он сомневается, что иммиграционные власти полностью откровенны, утверждая, что иммигранты садятся в самолет по собственному желанию.

Сотрудник организации Assaf Орит Рубин (Orit Rubin) считает: даже если иммигранты уезжают по собственному желанию, это происходит из-за того, что в израильском обществе сложилось представление о том, что страдания – обязательная часть иммиграции.

«Большая часть израильтян считает, что трудности беженцев вполне законны, и это ужасно. Есть люди, которые просят убежища, но их принимают так, как будто они приехали работать нелегально».

По данным Агентства ООН по делам беженцев, в «Израиле» проживает около 20 тысяч беженцев из африканских стран, более трети из них покинули Судан из-за гражданской войны.



0 комментариев