Разрушительное строительство

Власти США более не намерены считать строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан препятствием для прямых палестино-израильских мирных переговоров. Вашингтон объявил во вторник, что больше не будет требовать от израильтян сворачивания строительства в качестве обязательного условия для ведения прямых переговоров между руководством Израиля и Палестинской автономии. Между тем палестинская сторона негативно отреагировала на изменение прежней позиции США: лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил в Каире, что пока израильтяне продолжают строительство поселений, мирные переговоры исключены.

В среду ведущие израильские СМИ со ссылкой на неназванных официальных лиц США сообщили о том, что вопрос строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан больше не может оставаться ключевым препятствием для мира на Ближнем Востоке и сторонам придется искать другие пути для компромисса.

Неожиданный разворот в позиции Вашингтона произошел после того, как американо-израильские переговоры об условиях прекращения строительства поселений, продолжавшиеся два месяца, окончились безрезультатно. В ходе переговоров Вашингтон обещал продать Израилю 20 истребителей F-35i и предоставить ему дополнительную военную помощь, а также в будущем накладывать вето на все «антиизраильские» резолюции в ООН. В качестве ответного условия американская сторона требовала продлить мораторий на строительство еврейских поселений еще на три месяца.

Напомним, что замораживание строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан последние полтора года было одним из основных требований к Израилю для начала прямых мирных переговоров с Палестинской автономией (ПА). Израильтяне объявляли десятимесячный мораторий на строительство, истекший 26 сентября, что, впрочем, так и не смогло продвинуть переговорный процесс.

Перспективы мирного урегулирования между Израилем и Палестинской автономией усугубляются отсутствием четких границ. Как и Вашингтон, палестинская сторона предлагала продлить замораживание строительства еще на три месяца и за это время определить границы между государством Израиль и будущим палестинским государством. Однако израильтяне данное предложение отвергли, мотивируя это тем, что шансы на компромисс по вопросу границ минимальны.

На следующей неделе представители правительства США проведут ряд встреч в Вашингтоне с представителями ПА и Израиля, чтобы попытаться найти новые пути к продолжению мирных переговоров. В американскую столицу прибудет глава палестинской делегации на переговорах Саиб Арикат. Его израильский коллега адвокат Ицхак Молько уже находится в американской столице. Высокопоставленные представители правительства США во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон проведут встречи с представителями каждой из сторон поочередно, в ходе которых и постараются наметить основные пути продолжения мирного диалога.

Тем временем руководство Палестинской автономии уже выразило свое разочарование тем, что администрация Обамы отказалась от идеи дальнейшего давления на Израиль по вопросу о поселениях. Глава ПА Махмуд Аббас в среду вылетел в Каир для проведения серии встреч с лидерами арабских государств. В четверг его принимал египетский президент Хосни Мубарак, который играет очень активную роль наряду с США в продвижении диалога между ПА и Израилем. В ходе визита Махмуд Аббас заявил, что о прямых переговорах не может идти и речи, пока израильтяне продолжают строительство на оккупированных территориях.

Генсек исполкома Организации освобождения Палестины Ясер Абу Рабу, сопровождающий господина Аббаса в ходе визита, заявил, что представителям ПА ничего не остается как добиваться международного признания палестинского государства в ООН. «Эксклюзивное американское посредничество себя окончательно исчерпало и оказалось неэффективным. Теперь нам необходимо обратиться к более широкой аудитории международного сообщества»,— сказал Абу Рабу.

Напомним, что Бразилия и Аргентина уже признали палестинское государство в границах 1967 года. Если палестинцам удастся заручиться поддержкой еще ряда государств—членов ООН, то это может внести существенные коррективы в ситуацию вокруг мирного процесса. Израиль пока серьезных опасений по этому поводу не выражает, а в Белом доме выступают против одностороннего объявления независимости Палестины, так как это чревато вооруженным конфликтом при отсутствии четких границ.

В руководстве палестинской организации «Хамас», которая контролирует сектор Газа, также поспешили отреагировать на изменение позиции Вашингтона. Официальный представитель «Хамаса» Фаузи Бархум заявил: «Провал переговорного процесса свидетельствует о произраильской позиции американцев, которая способствует продолжению оккупации и поддерживает преступления против палестинского народа». От имени «Хамаса» он призвал всех палестинцев продолжить бескомпромиссное сопротивление «израильским оккупантам».



0 комментариев