Совет улемов: действия ИГИЛ - преступление против Ислама

Совет улемов (богословов) ДУМ РФ, опираясь на Коран, Сунну и другие правовые мусульманские источники, принял фетву (богословское заключение), в которой действия Исламского государства (ИГИЛ) были расценены как противоречащие исламу.

"Приверженцы группировки ИГИЛ ошибочно истолковали ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними несогласных. И это серьезное преступление в отношении ислама и мусульман всего мира", — говорится в фетве, опубликованной на сайте Совета муфтиев России.

Улемы уточнили, что с точки зрения мусульманских канонов участники преступных группировок, подобных ИГИЛ, заслуживают "лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества".

Мусульманские богословы также перечислили в фетве доводы, подтверждающие незаконность создания Исламского государства. Так, представители данной группировки убили множество невинных людей, которые не были вооружены и не имели никакого отношения к воюющей с ними стороне, по той лишь причине, что они были не согласны с их мнением, что категорически запрещено в исламе.

Богословы подчеркнули, что в исламе запрещено объявлять халифат без проведения процедуры "шура" (согласования) со всеми мусульманами мира. Объявление же халифата без согласования считается фитной (мятежом).

Кроме того, начав приговаривать всех подряд к наказанию и смертной казни, участники группировки ИГИЛ нарушили законы шариата, согласно которым наказание (худуд) крайне сложно осуществить из-за высоких требований к доказательству вины.

С полной версией фетвы Совета Улемов можно ознакомиться на сайте СМР.



2 комментариев


  1. (02.04.2015 09:27) #
    -2

    В Саранске заочно арестовали сторонника Исламского государства
    2015-03-27 09:07:00

    Ленинский районный суд Саранска заочно арестовал жителя села Белозерье Ромодановского района 43-летнего Абдулхая Рамазанова. Правоохранители считают, что он воюет в Сирии на стороне исламского государства. И это не первый уроженец Мордовии, который обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании. По данному факту в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело, а в марте нынешнего Абдулхай Рамазанов был объявлен в международный розыск.

    Если верить информации из интернета, до отъезда за границу Рамазанов являлся одним из учредителей местной мусульманской религиозной организации «Рамазан» в Белозерье. 3 февраля 2009 года Рамазанов выехал в Пакистан, где жил примерно до октября 2013 года. Там он изучал арабский язык и впитывал радикальные идеи ислама. В ноябре 2013 года Рамазанов переехал в одну из северо-западных провинций Сирии, где вступил в боевую группировку, входящую в состав антиправительственных сил страны. Для участия в боевых действиях против регулярной армии Сирии Рамазанов приобрёл огнестрельное автоматическое оружие. Понятно, что никаких мер по добровольной сдаче оружия и прекращению участия в незаконном вооруженном формировании он сейчас не предпринимает.
    На заседании суд поддержал ходатайство об избрании для Рамазанова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, который начнет исчисляться с момента его задержания. Обвиняемый заключен под стражу заочно. По возвращении на родину Абдулхаю Рамазанову грозит до 10 лет лишения свободы.
    На официальном сайте Росфинмониторинга опубликован список из 3748 россиян, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Помимо Абдулхая Рамазанова в перечне содержатся еще 12 фамилий жителей Мордовии. Это не только белозерцы, но и жители Саранска, Рузаевки, Чамзинского, Ичалковского и Кочкуровского районов.
    Напомним, что в начале марта Московский окружной военный суд на выездном заседании в Саранске вынес приговор по делу о финансировании терроризма 55-летнему жителю ромодановского села Белозерье Равилю Абдуллову. Мужчина послал своему племяннику, воюющему в Сирии на стороне боевиков, 1335 долларов на покупку автомата. Его 33-летний родственник Абдулкарим Янгличев сейчас воюет в Сирии против правительственных войск Башара Асада. По версии правоохранителей, он входит в террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» (Фронт победы). В отношении его суд также заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

    • (02.04.2015 09:54) #
      0

      Интересно, а кто сообщает суду о всех перемещениях и, тем более, ассоциациях данного конкретного человека? Неужели за каждым по пятам пуйло посылает шпика?