Размышление о ненужных смертях

10 февраля в Чэпел-Хилле, штат Северная Каролина, были убиты три студента-мусульманина, что явилось преступлением из ненавистнических побуждений. Как обычно, популярные СМИ в США первоначально не упомянули о том, что убийство было совершено вооруженным до зубов белым расистом, чьими жертвами стали мусульман. Только когда в интернете разразился скандал, медийные гиганты скорректировали свое освещение этой трагедии. Я уверен, что если бы жертвы были немусульманами, а убийца – мусульманином, то СМИ указали бы его вероисповедание и назвали бы «исламским террористом».

В числе троих убитых мусульман был мужчина, его жена и ее сестра, все студенты университета, родившиеся в США и выросшие в Северной Каролине. Они были застрелены в тихом жилом комплексе неподалеку от университета Северной Каролины.

В этой связи стоит вспомнить недавний скандал в университете Дьюка, который, между прочим, тоже расположен в Северной Каролине. Студентам-мусульманам запретили транслировать азан к пятничной молитве после того, как радикальный христианский проповедник Франклин Грэхем стал возражать против этого и призвал спонсоров прекратить поддержку вуза.

Я не удивлюсь, если узнаю, что на убийцу как раз и повлияла ненависть Грэхема к Исламу и мусульманам.

46-летнему Крейгу Хиксу предъявили обвинения в трех убийствах первой степени за расстрел 23-летнего Диа Шедди Баракята из Чэпел-Хилла, 21-летней Юсур Мухаммед из Чэпел-Хилла и 19-летней Разан Мухаммед Абу Сальха из Роли. Диа был студентом второго курса стоматологического факультета, а Юсур должна была начать учебу на стоматолога осенью. Разан училась в государственном университете Северной Каролины в Роли.

Полиция не обнародовала мотив преступления и заявила, что расследование продолжается. ФБР проводит параллельное расследование, чтобы выяснить, имело ли место преступление из ненавистнических мотивов. В ходе обыска в доме Хикса был найден десяток единиц огнестрельного оружия.

На этой неделе мы также узнали о смерти Кайлы Мюллер в Сирии. Она была 26-летним гуманитарным работником из Аризоны и погибла в тот момент, когда здание, где ее разместили боевики ИГИЛ, было разрушено бомбовым ударом с военного самолета Иордании. Ее смерть подтвердило правительство США. Она попала в плен в августе 2013 года, но этот факт хранился в тайне, поскольку была надежда спасти ее.

Кайла была настоящей активисткой, похожей на Рейчел Корри из Вашингтона, которая 12 лет назад была убита бульдозером Caterpillar, когда протестовала против снова домов палестинцев израильскими военными в оккупированном секторе Газа.

По словам ее жениха-мусульманина, Умара Альхани, она «очень заботилась о людях, никогда не покупала себе косметику или лишнюю одежду, а тратила все деньги на еду для голодающих детей».

Нет сомнения в том, что содеянное с иорданским летчиком боевиками ИГИЛ абсолютно противоречит Исламу и является сущим варварством. В ответ на это Иордания казнила 2 заключенных, включая иракскую женщину-повстанца Саджиду Аль-Ришави. Бомбежки Иордании на территории Сирии привели к гибели Кайлы.

Когда вас кусает собака, вы не кусаете ее в ответ, чтобы стать равным с ней. Я бы предпочел, чтобы в этой ситуации иорданский король Абдулла, который считает себя прямым потомком Пророка Мухаммада (мир и благословения ему) в 43 поколении, лучше взял пример со своего прославленного прародителя.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев