Соседи Сирии обратились к международному сообществу

Государства, граничащие с Сирией, призвали международное сообщество, в частности, европейские страны, открыть границы для беженцев из страны, где более трех с половиной лет продолжается гражданский конфликт.

Кроме того, они нуждаются в срочной финансовой и технической помощи, так как их собственные инфраструктуры не выдерживают массового притока сирийских беженцев, передает Hurriyet Daily News.

Более 3 миллионов человек, покинувших Сирию, нашли пристанище в Ливане, Иордании, Турции и Ираке, еще 6 миллионов беженцев живут на территории Сирии.

Турция предостерегла международное сообщество о новых гуманитарных катастрофах в Сирии ввиду ужесточения мер со стороны режима президента Асада и растущей угрозы ИГИЛ.

Выступая на конференции министров иностранных дел и представителей 40 стран, турецкий замминистра иностранных дел Наджи Кору (Naci Koru) назвал нынешнее положение дел «неприемлемым» и пожаловался на отсутствие поддержки международного сообщества. «Международное сообщество должно равноценно и предметно разделить эту ношу с нами», ‒ сказал он.

По словам премьер-министра Ливана Таммама Салама (Tammam Salam), помимо дополнительной нагрузки на больницы, школы и другие институты страны, беженцы влияют на рынок рабочей силы, занимая рабочие места ливанцев и вызывая недовольство среди населения.

Глава МИД Германии, который организовал конференцию, тоже подчеркнул необходимость международных инвестиций в инфраструктуру принимающих стран. «Вопрос не только в дополнительных вливаниях, но и в более эффективном и рациональном использовании средств», ‒ сказал Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

С 2012 года Германия приняла около 70 тыс. сирийских беженцев, однако готова сделать больше, заверил он.

В настоящее время в Ливане проживает примерно 1,1 млн беженцев при населении в 4,5 млн человек; количество сирийцев, переселившихся в Турцию, превысило 1,6 млн человек.



1 комментариев


  1. (31.10.2014 01:22) #
    0

    Удивительно то что сами инициаторы и спонсоры смуты в арабском мире Саудия и Иран не приняли у себя ни одного беженца.