Ливан приостановит прием сирийских беженцев на своей территории

Ливанское правительство приняло решение приостановить прием беженцев на своей территории за исключением особых гуманитарных случаев. Число сирийских беженцев уже составляет более четверти населения страны, сообщил в четверг министр информации Ливана Рамзи Джрейдж.

По завершении заседания правительства Ливана министр информации сообщил, что было принято решение "приостановить поток беженцев на границе, за исключением особых гуманитарных случаев". Он также добавил, что, кроме того, "будет направлено требование к организациям, занимающимся вопросами беженцев в ООН, соблюдать решение о прекращении приема и регистрации беженцев без согласия министерства социальных дел", пишет на своем сайте ливанское национальное агентство NNA.

Джрейдж добавил, что на территории Ливана более миллиона официально зарегистрированных сирийских беженцев, что составляет более четверти населения страны, и "ливанское правительство будет содействовать всеми возможными способами, чтобы сирийцы вернулись на свою Родину или уехали в другие страны".

В конце сентября премьер министр Ливана Тамам Салям, выступая с речью на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, призвал международное сообщество помочь в вопросе сирийских беженцев. Он заявил, что проблема 1,5 миллиона сирийских беженцев стала для Ливана "национальной катастрофой" и создает "давление на экономику страны" — она "обошлась Ливану в примерно 7,5 миллиарда долларов по оценкам Всемирного банка".

Из-за трехлетнего вооруженного конфликта в Сирии от военных действий, нехватки пищи, лекарств и питьевой воды погибли более 200 тысяч человек, около 3 миллионов бежали в соседние страны, в том числе около 1,5 миллиона находятся в соседнем Ливане с собственным 4-миллионным населением. В сентябре в ООН заявили, что в октябре из-за нехватки финансирования на 40% сократят число продуктовых пайков, поставляемых сирийским беженцам.



0 комментариев