Путин встретился с королем Иордании

Президент России провел переговоры с иорданским королем в Кремле. В беседе также приняли участие главы МИД двух стран и помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Абдалла II посетил Москву с рабочим визитом по приглашению главы Российского государства. С 2001 года он был в нашей стране уже 13 раз. Владимир Путин принимал его в апреле, а в июне иорданский монарх посетил Грозный, где встретился с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Президент отметил стабилизирующую роль Иордании в ближневосточном регионе, где ситуация пока что имеет тенденцию к обострению, и предложил поговорить об этом. "Мне было бы очень интересно обменяться с вами соображениями по поводу ситуации в регионе, тем более что она не становится лучше. К сожалению, она имеет тенденцию к дальнейшему обострению", - оценил Путин.

Абдалла II называл собеседника своим "другом и братом". Он признался, что очень ценит личные взаимоотношения и развитие связей между двумя странами. "И, конечно, мы очень благодарны России за ту стабилизирующую роль, которую она играет в регионе, на Ближнем Востоке, учитывая сложность ситуации", - подчеркнул он.

"Мир должен понять, что без России в этом регионе практически невозможно добиться серьезных подвижек", - убежден Абдалла II. В первую очередь это касается мирного процесса между Израилем и Палестиной. "Также Россия играет очень важную, возможно, крайне важную роль в будущем Сирии", - заявил король. И Иордания ценит это.

"Сегодня Россия и Иордания вместе противостоят терроризму и экстремизму как в регионе, так и по всему миру", - отметил монарх. "Все перечисленные факторы делают наши отношения особыми, еще более тесными и близкими", - заключил он.

На переговорах шла речь не только о региональной проблематике. Обсуждались и перспективы реализации совместных энергетических, инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов на территории королевства с участием российских компаний.

"У нас есть еще хорошие проекты. И что особенно радует, за последний год резко увеличился товарооборот. Он хоть и небольшой по цифрам, но тенденция очень хорошая", - констатировал Путин.

С января по май 2014 года объем взаимной торговли составил 239,2 миллиона долларов, это более чем в семь раз выше аналогичных показателей прошлого года. Объем российского экспорта в королевство за этот период достиг 235,7 миллиона долларов, а импорт из Иордании - 3,5 миллиона долларов.

Россия построит первую АЭС в Иордании, объем инвестиций - 10 миллиардов долларов. Проект планируется завершить к 2020 году. Это позволит полностью обеспечить потребности королевства в электроэнергии и даже ее экспортировать.

Иордания также проявляет интерес к сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере, в частности, к поставкам в королевство пшеницы и ячменя по преференциальным ценам.



0 комментариев