У мусульман-рохинья двойственное отношение к репатриации

У мусульман-рохинья двойственное отношение к репатриации

Мусульманин-рохинья Ариф Ахмед в последние недели живет надеждами на то, что ему дадут возможность вернуться на родину и не будут больше преследовать.

На этой неделе судьба беженцев-рохинья находится в подвешенном состоянии – сначала появлялись сообщения о том, что возвращение рохинья из Бангладеш в Мьянму начнется уже во вторник, но затем план был приостановлен, передает Al Jazeera.

Ахмед и другие рохинья, живущие в неформальном лагере беженцев рядом с деревней Гундум, менее чем в километре от своего родного дома в Мьянме, думают только о возвращении на родину.

«Бангладеш – не моя родина, моя родина Мьянма, - говорит беженец. – Если ситуация успокоится, я хочу вернуться домой, и этой надеждой я живу».

Сотовая связь в этой местности – роскошь. Каждый день после вечернего намаза рохинья поднимаются на высокий холм, чтобы поймать сеть, и узнают из соцсетей последние новости о своем положении.

Тем временем, беженцы из других частей Мьянмы, напротив, боятся потенциального возвращения, поскольку столкнулись с жуткими проявлениями насилия со стороны бирманских военных.



0 комментариев