Турецкий фонд помогает полумиллиону рохинья (Фото)

Турецкий фонд помогает полумиллиону рохинья (Фото)

Одна из самых густонаселенных стран в мире, Бангладеш, сегодня стала приютом для миллиона беженцев из Мьянмы.

Мусульмане народности рохинья были вынуждены покинуть свои дома в штате Аракан из-за геноцида, устроенного бирманской армией в отношении этнорелигиозного меньшинства. Число беженцев в приграничных районах стало стремительно увеличиваться с конца августа 2017 года. Тысячи людей оказались практически без средств к существованию.

Гуманитарную помощь им стараются оказывать международные организации, в том числе Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи Турции (İHH). С конца августа прошлого года и до сегодняшнего дня он оказал поддержку 555 тыс. беженцев из Мьянмы.

На территории лагерей активистами IHH было передано 48,8 тыс. пакетов с гумпомощью, 12 400 семей получили мясо жертвенных животных, было роздано 4 тыс. комплектов детского питания, около 20 тысяч наборов средств личной гигиены. Кроме этого беженцам передали продукты питания, чистую воду, одежду, одеяла и др.

Турецкий фонд также построил 65 колодцев, 450 домов из бамбука, 205 уборных, 5 детских реабилитационных центров, два из которых уже работают в полную силу. Возведенные в срочном порядке центры здоровья (два находятся в Бангладеш, один - в Мьянме) принимают до 245 тыс. пациентов в день.

Меценаты отделения IHH в турецком городе Афьон в декабре отправились в Бангладеш, чтобы навестить мусульман-рохинья и своих соотечественников, которые находятся там уже несколько месяцев. Прилетев в Дакку, благотворители отправились в Кокс-Базар, где и располагаются лагеря беженцев. Первым в списке посещения стал лагерь Гумдум-2. Увидев приезжих еще издалека, люди спешили подбежать к ним и следовали буквально по пятам, ожидая получить что-то из продовольствия. Только в этом лагере проживает около 49 тысяч человек, и каждый изо дня в день в чем-то нуждается. По пути к небольшой площади, которая стала пунктом раздачи гумпомощи, меценаты увидели колодец, который был построен на средства фонда.

На площади люди стоят в очереди, и прежде чем получить свой пакет с продуктами, предъявляют талон проверяющему. Каждый набор обходится IHH примерно в 10-11 долларов, активисты по мере поступления помощи стараются раздавать ее каждый день. Местные жители не остаются в стороне: отряды волонтеров активно трудятся вместе с турками, а также помогают с переводом на английский язык.

На территории этого лагеря построили "Турецкий холм" - небольшой комплекс, состоящий из больницы, мечети и школы.

По пути в другой лагерь попечители благотворительного фонда посетили больницу, открытую Турецким Красным полумесяцем совместно с Управлением по предотвращению и ликвидации последствий, чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD) и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA). Рядом с ней строится еще один колодец, который спонсирует турецкая государственная больница "Сахра". Неподалеку в процессе строительства находится большой координационный центр.

В ходе поездки меценаты из IHH побывали на месте строительства домов для рохинья. Сейчас большая часть из них живет в самодельных лачугах, готовых развалиться даже от небольшого порыва ветра. Новые дома будут сделаны из бамбука, который намного прочнее и лучше сохраняет тепло. Благотворители пообщались с местными жителями, которые выразили огромную благодарность Турции и ее президенту, а также всем, кто принимал участие в оказании помощи.

Заместитель председателя IHH по внешним связям Вахдеттин Кайган сообщил, что фонд продолжит осуществлять поддержку беженцам и дальше, ведь в Бангладеш переселились миллион рохинья, и остались еще те, у кого нет даже крыши над головой.

По приезду домой активисты IHH выпустили 32-минутный документальный фильм, повествующий о жизни беженцев-рохинья и работе благотворителей. Фильм доступен на YouTube.



0 комментариев