Следователи будут допрашивать Мубарака

Следователи не будут вызывать экс-президента Египта Хосни Мубарака и членов его семьи для допроса в прокуратуру, а проведут следственные мероприятия в президентской резиденции в городе Шарм-эш-Шейхе, пишут в понедельник египетские СМИ.

По мнению египетских правоохранительных органов, доставка бывшего президента в прокуратуру, которая располагается в городе Тур в 100 километрах от Шарм-эш-Шейха, сопряжена с неоправданными рисками, пишет РИА Новости.

"Это длинная дорога, проходящая через пустыню, где раньше совершались побеги заключенных, опасных преступников", - пишет, в частности, газета "Аль-Гумхурия".

Как ожидается, Мубарака и членов его семьи допросят в ближайшее время в рамках дела по незаконному обогащению.

В то же время, по данным газеты "Аль-Масри аль-яум", сотрудники охраны экс-президента отказались принять повестку в суд, в котором Мубарак должен был появиться в качестве главы правящей в недавнем прошлом Национально-демократической партии.

Мубарак 11 февраля подал в отставку с поста президента Египта на фоне продолжавшихся с 25 января по всей стране народных волнений, сопровождавшихся беспорядками. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны.

Коррупция стала одной из главных причин народных волнений и последовавшего ухода Мубарака.

Генпрокуратура уже завела десятки дел против экс-министров, главы государства и членов его семьи по обвинениям в коррупции, отмывании денег, причастности к провоцированию беспорядков и гибели людей в дни революции.

Мубарак со дня своей отставки ни разу не появлялся на публике. Все последнее время он проживал с семьей в резиденции на Красном море в городе Шарм-эш-Шейх. В то же время в египетских и арабских СМИ периодически появляется информация о выездах Мубарака на лечение за границу, в частности, в госпиталь Табука в Саудовской Аравии или Германию. Однако каждый раз эта информация опровергается властями станы.

Генпрокурор Египта 28 февраля запретил выезд за границу экс-президенту страны и членам его семьи. Генпрокуратура также наложила арест на все имущество Мубарака, его супруги Сюзанны, сыновей Аля и Гамаля, а также их жен и детей. Все самолеты бывшего президента Египта покинули аэропорт Шарм-эш-Шейха.



0 комментариев