Шотландия собирается отделяться от Великобритании

Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил британскому парламенту, что Шотландия намерена отделяться от Соединенного Королевства, вне зависимости от того, насколько такой вариант развития событий устраивает Великобританию, сообщает Вести.Ru.

Лидер сепаратистов выступил перед членами Палаты общин и Палаты лордов в среду, когда в Шотландии отмечают главный праздник года - день рождения национального поэта Роберта Бернса. Вероятно, именно поэтому в своей речи он привел его цитату. "Мне говорят, что в Палате лордов есть люди, которые считают, что в их власти определять границы того, что может и что не может делать Шотландия. Возможно, им надо напомнить написанный Бернсом великий гимн равенству, который звучал в этом парламенте и раньше", - заявил Сэлмонд.

Премьер-министр Шотландии также процитировал другого шотландского литератора, Джеймса Робертсона, у которого он позаимствовал строку для того, чтобы сравнить свою страну с "птичкой, которая упорхнула из клетки, и которую уже не вернуть обратно".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, возглавляемое националистом Сэлмондом региональное правительство Шотландии объявило о планах провести осенью 2014 года референдум о независимости. Националисты ведут агитацию в пользу расторжения союза между Англией и Шотландией, который существует немного более 300 лет.

"Спустя три века после заключения союза в 1707 году народ Шотландии избрал правительство, выступающее в поддержку независимости, - правительство, которое я возглавляю, и которое намерено пересмотреть это решение", - заявил Сэлмонд.

Однако по данным опросов, националистам пока не удалось убедить народ Шотландии в необходимости провозглашения независимости: в поддержку этой идеи выступают менее половины населения.

Британское правительство настаивает на том, чтобы референдум был проведен под их контролем и как можно скорее, пока националисты не успели развернуть агитационную кампанию. Правительство Шотландии заявляет, что только они имеют право на его проведение, однако склоняются к диалогу с британскими властями, опасаясь, что результаты референдума могут быть оспорены на основании того, что он был проведен с нарушением законов Соединенного Королевства.

Сэлмонд сообщил, что он готов в ближайшие дни встретиться с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном для того, чтобы обсудить вопросы организации референдума.

Как сообщают британские СМИ, в случае провозглашения независимости, Шотландия намерена войти в состав ЕС, но при этом не собирается вступать в НАТО и не позволит Британии дислоцировать на своей территории ядерное оружие.

При этом уже появилась информация о том, что правительство Испании намерено наложить вето на вступление независимой Шотландии в ЕС: испанские власти не хотят, чтобы Шотландия создавала прецедент и служила примером для других европейских автономий.



7 комментариев


  1. (26.01.2012 12:37) #
    -3

    Хорошее дело. Если Шотландия, имеющая с Англией общность языка, в целом религии, культуры, да и вообще цивилизационное единство, хотит отделиться, то почему желание татар и других мусульманских народов русни, не имеющих с последней никакой духовной связи, является сепаратизмом и преследуется. Мы, татары, по сравнению с шотландцами, имеем оснований требовать отделения от метрополии в сотни раз больше, чем те же шотландцы, абхазцы и южные осетины.

    • (26.01.2012 13:00) #
      -2

      за всех татар не отвечай.татарстан находится в центре России-что емудаст независимость?Россия вам сразу же перекроет кислород.ну и главное-да кто вас вообще будет спрашивать хотите вы или нет?наша страна-нам и решать!

    • (26.01.2012 13:13) #
      2

      так "вы" тюрок (?) или татарин? на наших глазах происходит самоопределения народа-личности. Хиллари привет передай

  2. (26.01.2012 13:28) #
    -1

    Обязательно пердам. Кстати, Хиллари гораздо симпатичнее ваших мальчиков-переростков.

    • (26.01.2012 13:32) #
      -1

      тебе лучше быть под америкосами?

  3. (26.01.2012 13:44) #
    -2

    По большому счету, хоть под китайцами. А если серьезно, то вопрос с распадом России уже решен, в Москве остается нерешенным только вопрос о том, под каким соусом это подать черни. Да и вообще, вы разве не видете, что миропорядок, установленный в ХХ в. рушится. В начале хх в. в мире было 52 (или 56) государств, сейчас их 186, специалисты высказывают мнение, что к концу ХХ! в. число государств может приблизиться к тысяче, т.е. практически каждый этнос, доживший до этого счастливого часа, будет иметь государство. А уж как эти этносы распорядятся своими государствами, наверное будут и такие, которые откажутся от них, это впрос другой. Так что. от татар и русских, особенно учитывая закат вашей звезды, мало что зависит.

    • (26.01.2012 14:20) #
      -2

      от вас татар уже 450 лет ничего не зависит.а с распадом России ты поспешил