Двое мусульман стали депутатами шотландского парламента

5 мая состоялись выборы в парламент Шотландии, в результате которых депутатами стали двое мусульман.

Представитель Шотландской национальной партии (SNP) Хумза Юсаф (Humza Yousaf) стал вторым по партийным спискам, тогда как Ханзала Малик (Hanzala Malik) возглавил список депутатов Лейбористской партии.

Подающий надежды политик

Через несколько минут после принесения присяги в качестве депутата шотландского парламента Хумза Юсаф прочитал молитву за покойного Башира Ахмада, который в 2007 стал первым мусульманином-пакистанцем в парламенте страны. Так же, как его наставник, Юсаф зачитал присягу на английском и урду.

26-летний мусульманин пользуется в своей партии репутацией подающего надежды политика, а шотландская пресса в 2011 году поместила его в список «людей года».

По его словам, позитивная предвыборная платформа SNP произвела впечатление даже на тех, кто всю жизнь отдавал голоса за лейбористов, которые «утратили свою шотландскую натуру и никак не могут отмежеваться от Вестминстера».

Подтверждением тому стала впечатляющая победа Национальной партии, которая впервые сформировала в парламенте абсолютное большинство.

«Наша ближайшая цель – создание рабочих мест и обеспечить экономический рост. Программа-максимум – это независимость, которая пойдет на пользу всем общинам Шотландии», - говорит Юсаф.

Лейборист

Историческая победа SNP сместила с постов многих министров-лейбористов.

Лейборист Ханзала Малик, много лет занимавший депутатское кресло в муниципалитете Глазго, тоже выдвинул свою кандидатуру в парламент.

В 2006 году по его инициативе Глазго и пакистанский Лахор были объявлены городами-побратимами. Недавно он участвовал в акции по оказанию помощи Пенджабу.

Кроме того, депутата волнует то, как экономический спад отразился на жизни меньшинств.

В то же время он озабочен тем, что его партия теряет связь с избирателями. «…Но в будущем я буду теснее общаться с меньшинствами по всей стране, как я делал это на местном уровне все 15 лет своего пребывания в совете Глазго», – обещает Малик.

На фото: Хумза Юсаф, Шотландская национальная партия





0 комментариев