Впервые депутатом британского парламента может стать мусульманка

Несколько мусульманок являются весьма вероятными кандидатами на депутатские кресла, которые они могут занять по результатам всеобщих выборов в британский парламент.

К участию в выборах, которые состоятся в следующем месяце, готовятся 16 мусульманок, в том числе Ясмин Кереши (Yasmin Qureshi), Шабана Махмуд (Shabana Mahmood) и Мариам Хан (Maryam Khan). Все они были избраны кандидатами от Лейбористской партии.

Ранее в парламенте Великобритании заседали четыре мусульманина. Они представляли ту же Лейбористскую партию, однако среди них не было ни одной женщины. Учитывая, что один из них сложил полномочия, остальные трое могут выставлять свои кандидатуры на повторные выборы, при этом двое из них – вполне вероятно могут стать кандидатами от оппозиционной Консервативной партии, которая на этот раз рассчитывает на победу.

47-летняя Кереши избирается по юго-восточному округу Болтона. У нее есть все шансы на то, что местный электорат поддержит ее кандидатуру, после того, как депутат-лейборист, представлявший интересы округа с 1997 года, подал в отставку.

Кереши – практикующий адвокат, работает для миссии ООН в Косово, где помогает восстанавливать судебную систему. Из всех мусульманских кандидатов она имеет самый надежный «запас» голосов 11600 потенциальных избирателей.

Другая женщина-политик, Мариам Хан, может рассчитывать на поддержку так называемого «незначительного большинства» 3 тысяч избирателей, которые проголосовали за ее предшественника по избирательному округу Бери Норт, Графство Ланкашир.

Перед 27-летней мусульманкой-адвокатом стоит более сложная задача, поскольку ее предшественник попал под суд в связи с растратами и теперь не может баллотироваться от имени Лейбористской партии.

Шабана Махмуд претендует прийти на смену бывшему министру по международному развитию Клэр Шорт (Claire Short), которая ушла из политики, пробыв 27 лет депутатом от округа Бирмингем Лейдивуд.

Адвокат, получившая образование в Оксфорде, представит 7 тысяч избирателей по округу, 30% населения которого – мусульмане. Ее соперником станет либеральный демократ мусульманин Аюб Хан (Ayoub Khan).

В британских выборах участвуют в общей сложности 55 кандидатов-мусульман – мужчин и женщин, 10 из них имеют все возможности, чтобы попасть в парламент. Во время прошлых выборах в 2005 году в парламент попали четыре человека.

Что касается других кандидатов-мусульманок, консерваторы выставляют двоих, либеральные демократы – четверых, партия зеленых – двоих, одна мусульманка представит национальную партию Уэльса, одна баллотируется как независимый кандидат. Тем не менее, никто из них не может считаться реальным претендентом на победу на своем округе.



0 комментариев