Саудовская Аравия не выдает Бен Али

Глава военного трибунала Туниса сообщил, что Эр-Рияд проигнорировал требование тунисских властей выслать экс-президента Бен Али в Тунис для суда за применение силовых мер к участникам народного восстания, пишет Libération.

«Мы дважды предъявляли требование об экстрадиции [Бен Али], однако ответа не получили», - сообщил Хеди Айари (Hédi Ayari) адвокатам, интересовавшимся, насколько успешными были попытки тунисских властей добиться суда над бывшим лидером.

По сообщениям источников в суде, во вторник вечером военный трибунал Туниса перенес срок начала слушаний по иску против Зина эль-Абидина Бен Али (Zine El Abidine Ben Ali) и сорока высокопоставленных чиновников его режима на 10 января.

Иск, начало процесса по которому переносится уже во второй раз, содержит данные об их причастности к смерти 43 участников протестов и нанесению ранений еще 97 манифестантам во время выступлений в вилайете Тунис и других городах на севере страны.

По словам адвокатов, Бен Али и бывшим руководителям его силовых структур, в том числе, двум последним министрам внутренних дел Ахмеду Фриаа (Ahmed Friaa) и Рафику Хадж Касему (Rafiq Haj Kacem) может грозить смертная казнь, если они будут признаны виновными.

В результате подавления народного восстания, которое началось 17 декабря 2010 года и завершилось 14 января 2011 года бегством Бен Али в Саудовскую Аравию, погибло более 300 человек.

В ходе допросов бывшие руководители служб безопасности Адель Туири (Adel Touiri) и Лотфи Зуауи (Lotfi Zouaoui) сообщили, что не отдавали полицейским приказов использовать против восставших огнестрельное оружие.



0 комментариев