Суд Туниса приговорил экс-президента к 15 годам

Тунисский суд в понедельник приговорил бывшего президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али к 15,5 годам заключения и штрафу в 54 тысячи евро за хранение оружия и наркотиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.Это уже второе дело в отношении экс-президента. Ранее он был приговорен к 35 годам тюрьмы за хищение государственных средств.

Слушания по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков были первоначально назначены на 30 июня, однако в связи с забастовкой работников суда были перенесены на 4 июля. Фигурантом по этому пункту обвинения выступает только бен Али, в одной из резиденций которого якобы были обнаружены наркотики и оружие.

Суд Туниса 20 июня заочно приговорил бен Али и его супругу Лейлу Трабелси, которые бежали в Саудовскую Аравию, к 35 годам тюремного заключения каждого по обвинению в хищении государственных средств. Суд также обязал бен Али выплатить штраф в размере 50 миллионов тунисских динаров (25 миллионов евро), а супруга экс-президента была оштрафована на 21 миллион динаров (10,5 миллиона евро).

Сам экс-президент категорически отвергает обвинения в свой адрес. В опубликованном через своего адвоката Ашрафа Азури послании он заявлял, что обнаруженные во дворце оружие и антиквариат - это подарки иностранных лидеров. Он опроверг информацию о якобы принадлежащих ему огромных денежных суммах и наркотиках.

Бен Али покинул страну после народных протестов и беспорядков. Экс-президент и его супруга нашли убежище в Саудовской Аравии, после того как ряд стран, в том числе Франция, отказались их принять. МИД Туниса, 20 февраля отправивший саудовским властям официальный запрос об экстрадиции бывшего лидера, до сих пор не получил ответа на это требование.

"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 миллиарда евро. Президент бен Али бежал из Туниса и на следующий день был отрешен от должности тунисским Конституционным советом.



0 комментариев