Россия отказалась от участия во встрече «Друзей Сирии»

Россия получила приглашение на встречу «группы друзей Сирии», однако не собирается участвовать в мероприятии, заявил во вторник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Приглашение на встречу так называемой «группы друзей Сирии» в Тунисе нами получено. Однако в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов. Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное – не ясна реальная направленность этой инициативы», - говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.

«По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены. В таком случае встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия», - сказал он.

«Напротив, создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием «контактной группы по Ливии», с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте. Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ», - заявил Лукашевич.

«С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе. Россия за то, чтобы все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части. Мы последовательно предлагаем нашим партнерам в США, Европе и регионе объединить усилия с целью усадить представителей правительства и оппозиции за стол переговоров без предварительных условий и побудить их к согласованию общих подходов к проведению назревших реформ. Для этого надо сначала добиться конкретных, привязанных к реальной ситуации обязательств по прекращению применения силы, откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны. Это – абсолютно первейшая необходимость, если действительно заботиться о безопасности мирных граждан», - подчеркнул он.

Как сообщала газета Взгляд, ранее арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на заявление тунисского министра иностранных дел Рафика Абдессаляма информировала о том, что Россия станет участником международной конференции «Друзья Сирии», которая 24 февраля пройдет в Тунисе.

Однако ранее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не считает Россию другом Дамаска и поэтому, скорее всего, Москва не будет приглашена на встречу «друзей Сирии».




0 комментариев