РФ призывает Ливию обеспечить права журналистов

Москва с озабоченностью восприняла инцидент со съемочной группой телеканала "Аль-Джазира", которая подверглась обстрелу со стороны неизвестных близ контролируемого повстанцами города Бенгази, в результате чего был убит оператор телеканала, а сопровождавший его корреспондент получил огнестрельное ранение, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"В МИД РФ настойчиво призывают все противоборствующие стороны в Ливии предпринять необходимые усилия для предотвращения подобных случаев и обеспечения прав журналистов, которые в сложных условиях и с риском для жизни выполняют свой профессиональный долг, информируя международную общественность о событиях в этой стране", - говорится в документе.

Оператор съемочной группы катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Али Хасан аль-Джабер, погибший в субботу в результате нападения вооруженных людей на журналистов близ города Бенгази на востоке Ливии, был подданным Катара.

Аль-Джаберу было 56 лет. Он был опытным телеоператором, занимал пост руководителя одного из отделов телеканала. Как пояснил корреспондент "Аль-Джазиры", съемочная группа попала в засаду в районе Эль-Хавари к юго-западу от Бенгази, организованную неизвестными, которые открыли по тележурналистам интенсивный огонь из автоматического оружия. Аль-Джабер от полученных ранений скончался на месте. Корреспондент телеканала Насер аль-Хедар, находившийся вместе с погибшим, также получил огнестрельные ранения, но остался в живых.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

На фото: погибший оператор съемочной группы телеканала "Аль-Джазира" Али Хасан аль-Джабер



0 комментариев