Разгорается скандал в связи с убийством в Дубае одного из командиров ХАМАСа

Разгорается скандал в связи с убийством в Дубае одного из командиров палестинской группировки ХАМАС Махмуда Мабхуха. Его убийцы использовали для въезда в Дубай 11 европейских паспортов, в том числе шесть британских. Газета "Дейли мейл" сообщает, что британские власти были заранее предупреждены Израилем об операции.

Как рассказывает наш корреспондент Наталья Голицына, "Дейли мейл" со ссылкой на надежный источник в службе безопасности пишет, что британская внешняя разведка МИ-6, которая тесно сотрудничает с израильской разведкой, заранее получила информацию от израильских коллег о готовящейся операции за рубежом с использованием британских паспортов. Правда, в информации не было указано о цели операции, месте и времени ее проведения.

В Дубае убийцы Махмуда Мабхуха использовали точные копии шести британских паспортов израильтян с двойным гражданством.

Источник в израильской разведке "Моссад", по информации газеты, заявил, что британский МИД также был извещен об использовании британских паспортов. Однако представитель Форин-офиса назвал эту информацию ложной, настаивая, что Британия получила из Дубая запрос о подлинности шести паспортов лишь за несколько часов до пресс-конференции главы полиции эмирата.

Интерпол: агенты Моссада – преступники

В этом преступлении Интерпол продемонстрировал необычный моральный релятивизм – выдал ордер на арест 11 человек, участвовавших в устранении Мабхуха в Дубае. Это ставит Моссад на один уровень с обычными уголовниками, хотя всегда считалось, что правительства имеют право на внесудебные ликвидации. Интерпол создает прецедент, по которому можно арестовать даже Обаму, ведь американцы вовсе не скрывают свое участие в устранениях людей «Аль-Каиды».

Нетаниягу всегда не везло с убийствами: его прошлый срок в премьерском кресле был омрачен скандалом с Машаалем, который стоил Израилю рабочих отношений с иорданской разведкой и привел к освобождению главы ХАМАСА Ясина. Убийство Мабхуха может подорвать налаживание отношений с Дубаем, который даже пускал в свою страну израильских спортсменов и министров.

Здесь есть и еще одна необычная деталь: поддельные паспорта агентов использовались в нескольких поездках в Азию. В поддельные паспорта часто ставят визы – для пущей достоверности, однако в данном случае с ними действительно ездили в другие страны, поскольку их номера сохранились в компьютерах на таможне. Куда и как часто ездили владельцы этих паспортов, не сообщается. Возможно, агенты просто въехали в Дубай через эти страны.



0 комментариев