Полиция Дубаи ищет убийц командира ХАМАСа



Глава полиции полиции Дубаи генерал-лейтенант Дахи Хафлан выступил с заявлением о том, что установлены личности предполагаемых убийц одного из основателей вооруженного крыла движения ХАМАС "Бригад Изз-ад-Дин аль-Касам" Махмуда аль-Мабху .

Выступая по телеканалу al-Arabiya, дубайский представитель заявил: " Мы установили личности убийц и идем по их следу, несмотря на то, что им удалось покинуть страну".

Все подозреваемые въехали в Эмираты по европейским паспортам.

Данные об убийцах переданы в Интерпол, от которого дубайские власти просят помощи в расследовании убийства.

Источник в службе безопасности Дубаи заявил корреспонденту газеты Khaleej Tmes, что убийство осуществлено "членами опытной криминальной банды". Он сказал: " Несмотря на скорость и мастерство, с которым было осуществлено убийство, на месте преступления остались вещественные доказательства, уличающие убийц. С их помощью были установлены личности преступников. Дубайская полиция не верит в то, что это было случайным преступлением".

Аль-Мабху въехал в Дубаи 19 января. Его тело было найдено в комнате отеля, которую он снял, на следующий день, 20 января.

"Первые результаты совместного расследования ХАМАСа и (Объединенных Арабских) Эмиратов показали, что он был убит электрическим устройством, которое приставили к его голове", - заявил брат убитого Фаик аль-Мабху корреспонденту агентства "Франс-Пресс" по телефону.

"Материал экспертизы направлен в лабораторию в Париже, которая подтвердила, что он был убит электрическим током", - добавил он.

"Покушений на убийство было много. Мой брат избежал нескольких в секторе Газы, а шесть месяцев назад он был отравлен и находился без сознания в течение 36 часов, но он не общался со средствами массовой информации, а в организации (ХАМАСе) об этом не говорили".

"Кроме того, он выжил, когда в 2004 году в Дамаске был убит один из руководителей "Бригад Изз-ад-Дин аль-Касам", шейх Халиль, камеры безопасности выявили взрывное устройство, установленное на его машине", - добавил Фаик аль-Мабху.

ХАМАС, между тем, возложил всю полноту ответственности на Израиль и грозит местью. В специальном заявлении говорится: " Мы в ХАМАСе считаем, что сионистский режим несет всю полноту ответственности за гибель нашего брата, Махмуда эль-Мабху. Мы клянемся Аллаху его кровью и кровью всех шахидов продолжить путь по тропе джихада".

Всего у Махмуда аль-Мабху было 13 братьев и сестер, сам он является отцом четверых детей.

Обвинения в организации убийств в адрес израильской «Моссад» не являются беспочвенными. За этой террористической спесслужбой тянется длинный кровавый след и на счету «Моссад» не одна сотня жертв. В том числе среди членов «Хамаса», хотя не все их «спецоперации» закончились успешно.

Так, 25 января 1997 года в Иордании было совершено неудачное покушение на руководителя организации «Хамас» Халеда Машаля. Два шпиона «Моссад» были схвачены после того как прямо на улице Аммана впрыснули Халеду Машалю яд в ухо. Другие два киллера укрылись в посольстве Израиля.

По требованию иорданских властей Израиль предоставил противоядие и освободил из заключения духовного лидера "Хамас" Ахмеда Ясина. Взамен агенты были освобождены от наказания и отпущены на родину. Кроме этого у Израиля возникли дипломатические осложнения с Канадой, поскольку агенты въехали в Иорданию по канадским паспортам.

Это покушение стало одним из самых громких провалов «Моссад» за всю историю его деятельности.



0 комментариев