Дубай санкционировал арест подозреваемых в убийстве командира ХАМАСа

Полиция Дубая выдала международный ордер на арест 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, совершенного 19 января 2010 года. Об этом 16 февраля сообщает CNN.

По сведениям заместителя генерального прокурора Дубая Иссаса Иссы Хомейдана, среди организаторов убийства числятся десять мужчин и одна женщина. Известно, что в Дубай преступники въехали по европейским паспортам - одному французскому, трем ирландским, шести британским и одному немецкому.

Министерство иностранных дел Великобритании уже объявило о том, что британские паспорта, по которым преступники находились на территории эмирата, скорее всего, поддельные. Этой же версии придерживается МИД Ирландии, по информации которого номера и серии ирландских паспортов предполагаемых преступников не числятся ни в одном государственном реестре.

По версии полиции, подозреваемые прибыли в Дубай за день до убийства. Предполагается, что непосредственными участниками убийства были пятеро их них, в то время как остальные шестеро обеспечивали прикрытие. Считается, что главным организатором преступления был человек с французским паспортом, поселившийся в отеле по соседству с командиром ХАМАСа.

Известно, что убийцы начали преследовать аль-Мабуха еще в аэропорту по его прибытии в Дубай, якобы чтобы убедиться, что он займет заранее известный им забронированный номер в отеле Bustan Rotana. Спустя некоторое время они с помощью специального электронного устройства проникли в номер, где он находился, и в течение примерно десяти минут успели совершить убийство и покинуть отель, предварительно повесив на дверь жертвы табличку "не беспокоить".

По последним данным, перед смертью аль-Мабух получил несколько ударов электрическим током в область ног, ушей, гениталий, а также сердца, после чего был задушен.

В начале февраля ХАМАС объявил, что подозревает в убийстве Махмуда аль-Мабуха израильские спецслужбы. По неподтвержденным данным, семеро из подозреваемых в убийстве также являлись обладателями украденных израильских паспортов.

Обвинения в организации убийств в адрес израильской «Моссад» не являются беспочвенными. За этой террористической спесслужбой тянется длинный кровавый след и на счету «Моссад» не одна сотня жертв. В том числе среди членов «Хамаса», хотя не все их «спецоперации» закончились успешно.

Так, 25 января 1997 года в Иордании было совершено неудачное покушение на руководителя организации «Хамас» Халеда Машаля. Два шпиона «Моссад» были схвачены после того как прямо на улице Аммана впрыснули Халеду Машалю яд в ухо. Другие два киллера укрылись в посольстве Израиля.

По требованию иорданских властей Израиль предоставил противоядие и освободил из заключения духовного лидера "Хамас" Ахмеда Ясина. Взамен агенты были освобождены от наказания и отпущены на родину. Кроме этого у Израиля возникли дипломатические осложнения с Канадой, поскольку агенты въехали в Иорданию по канадским паспортам.

Это покушение стало одним из самых громких провалов «Моссад» за всю историю его деятельности.



0 комментариев