Рамадан в Германии

В Германии проживает около 4 миллионов мусульман. Одним из важнейших обязательств верующих является соблюдение месячного поста Рамадана. Для тех из них, кто связан с ресторанным бизнесом, это не так просто.

Для мусульман священный месяц Рамадан значит - от восхода до захода солнца ни пить, ни есть, ни курить, не употреблять спиртного. Причем ни много ни мало целых тридцать дней. В нынешнем году Рамадан, согласно лунному календарю, начинается 11 августа. Выдержать священный пост - непростая задача для тех, кто работает в ресторанном или продовольственном бизнесе.


Владелец турецкого ресторана Маngal, расположенного в одном из многонациональных кварталов Кельна - Айгельштайн, Метин Даг, признается в том, что ему не всегда удается строго следовать Рамадану. Но в ресторане должна соблюдаться атмосфера священного поста, поэтому после захода солнца в ресторане звучит азан - призыв к молитве перед едой.

В отличие от своего шефа, молодой официант Мурат Гёк строго соблюдает Рамадан. Раньше пост выпадал на зимние месяцы. Но так как Рамадан согласно лунному календарю ежегодно на десять дней перемещается назад, то он постепенно приблизился к лету. А летние дни длиннее, чем зимние и весенние. Теперь целых пятнадцать часов в сутки Мурат должен отказываться от еды, питья и курения. "Во время нынешнего Рамадана мы не едим с пяти часов утра до девяти часов вечера", - уточняет Мурат.

У Рамадана тоже есть исключения

Но у Рамадана есть и исключения. Например, болезнь, длительное путешествие или особо тяжелые условия труда, которые не позволяют поститься. Официант Мурат Гёк во что бы то ни стало стремится соблюдать пост. Иначе, по его словам, ему придется из-за нарушения поста поститься после окончания Рамадана, а это еще труднее. Мурату бывает особенно тяжело, когда в ресторане звучит призыв к молитве, после которой гости приступают к еде. Он принимает заказы и наблюдает за тем, как все наслаждаются едой, а ему самому из-за работы приходится превозмогать чувство голода.

Хотя с другой стороны, по словам Мурата, было бы куда труднее, если бы в ресторане во время Рамадана совсем не было гостей. "Лучше, когда работаешь. Если бы нечем было заняться, то было бы и труднее преодолевать жажду с аппетитом", - подчеркивает Мурат.

В кельнском магазине марокканских продуктов "Таnger" тоже готовятся к Рамадану. Торговец продуктами питания Юнес Махи разгружает грузовик со свежим товаром и объясняет: "Во время поста гости особенно щепетильны в выборе блюд, поэтому ассортимент отличается от привычного". По словам Юнеса, во время Рамадана в меню ресторана десять новых наименований только мучных изделий, которых в обычные дни ресторан даже не предлагает своим гостям.

Арабские и восточные сладости, орехи и сухофрукты - нелегко бывает удержаться от "сладкого соблазна", но Юнесу удается справиться с испытанием, когда остается позади первый день поста. По его словам, он не большой любитель поесть, зато чувство, что ты являешься частью большой общности людей, которая строго придерживается священного поста, сравнимо с ощущением счастья.

Строгость соблюдения поста зависит от принадлежности к той или иной мусульманской общине

Кто и насколько строго придерживается Раманада, зависит от того, к какой религиозной общине относятся верующие мусульмане. Согласно статистике, 70 процентов суннитов, проживающих в Германии, строго придерживаются поста, а среди алевитов таких людей всего 20 процентов. "Рамадана обычно ждешь с большим нетерпением, - поясняет Юнес.- Только сначала бывает непросто, когда пытаешься изменить свой привычный биологический ритм, но потом быстро привыкаешь к тому, что есть можно только после захода солнца".

Торговец продуктами Юнес Махи и официант Мурат Гёк очень серьезно относятся к Рамадану, хотя у них и несколько разное понимание важности поста. "Каждый должен сам для себя решать, насколько ему важен Рамадан, - считает Мурат.- За его не соблюдение никто не наказывает". Йонез же не согласен с тем, что Рамадан следует соблюдать любой ценой: "Пост не должен становиться мучением. Это всего лишь хороший повод очистить себя физически и духовно. Тот, кто не выдерживает 15-часового запрета на еду и питье, может поститься и после Рамадана",- полагает Юнес.



0 комментариев