Немецкие мусульмане отказались от консультаций с правительством ФРГ

Координационный совет мусульман Германии (KRM), в который входят пять крупнейших религиозных исламских организаций ФРГ, решил отказаться участвовать в намеченной на май ежегодной Исламской конференции, проводимой министерством внутренних дел, сообщает Hamburger Abendblatt.

Причиной стало решение министра внутренних дел Томаса де Мазьера отстранить от предстоящих консультаций объединение Исламский совет. Власти ведут расследование в отношении главного члена Исламского совета - организации Milli Gorus (IGMG), руководство которой подозревается в уклонении от налогов и неуплате взносов в фонд социального страхования.

В ответ четыре другие религиозные организации, входящие вместе с Исламским советом в Координационный совет мусульман Германии, объявили о том, что будут бойкотировать Исламскую конференцию. Речь идет о Турецко-исламском союзе (Ditib), Объединении исламских культурных центров (VIKZ), Центральном совете мусульман Германии (ZMD) и объединении мусульман-алавитов.

Критику со стороны религиозных организаций немецких мусульман также вызвал новый подход министра внутренних дел к формированию списка участников конференции. Де Мазьер настаивает на том, чтобы в консультациях участвовали представители светских мусульман, критически настроенные в отношении религиозных исламских объединений. При этом министр отмечает, что крупные религиозные организации представляют лишь одну четвертую часть проживающих в Германии мусульман.

Министерство внутренних дел также не включило в повестку дня предстоящей Исламской конференции такие темы, как исламофобия и дискриминация или запрет на ношение платков в школах, что вызвало недовольство религиозных исламских организаций. Впрочем, окончательного решения об отказе от консультаций с правительством религиозные мусульманские объединения еще не приняли. Окончательно этот вопрос должен быть решен в пятницу, 12 марта.

На фото: мечеть в Германии



0 комментариев