Мусульмане Германии против формальных встреч с правительством

Одна из крупнейших исламских организаций Германии раскритиковала власти, заявив, что они тенденциозно относятся к выбору мусульман, с которыми готовы вести переговоры, и избегают вопросов, действительно актуальных для мусульман страны.

По сообщению информационного агентства DPA, глава Центрального совета мусульман Аюб Аксель Кёлер (Ayyub Axel Koehler) также осудил правительство за исключение одной из мусульманских организаций из списка участников предстоящей германо-исламской конференции.

«Мы не хотим формального мероприятия. Это будет просто потерей времени. Нам нужны своевременные и четкие резолюции по таким проблемам как исламофобия», сказал Кёлер.

Его замечания свидетельствуют о новой позиции немецких мусульман, которые в прошлом старались избегать открытой дискуссии с правительством.

Кёлер повторил свое обращение к министру внутренних дел Томасу де Майцире (Thomas de Maiziere). Он потребовал от министра встречи с представителями его организации и обсуждения условий ее участие в конференции, которая состоится 17 мая по инициативе властей.

Жесткий отбор

Официальные переговоры Берлина с мусульманской общиной, которая составляет 5% населения страны, начались четыре года назад. Власти на свое усмотрение отобрали религиозных и светских деятелей, которые будут представлять на конференции мусульманскую сторону. Однако сами мусульмане считают такой подход недемократичным.

«Некоторые, например, Ассоциация турецкой общины, не получили на это надлежащих полномочий мусульманского сообщества», сказал Кёлер, имея ввиду либеральную светскую организацию турецких иммигрантов, которую пригласили участвовать в переговорах.

Религиозным организациям, таким как Центральный совет во главе с Кёлером, было отведено на конференции лишь пять из пятнадцати мест, предназначенных для представителей мусульманской общины.

Ditib – кельнская организация мечетей тюркоговорящей общины приняла приглашение правительства, также как и Федерация исламских культурных центров.

Четвертой организации – Совету ислама – было отказано в приглашении, поскольку ее лидер находится под следствием в связи с финансовыми нарушениями.

Кёлер считает, что де Майцире определил «подход, участников и повестку дня» без консультаций с мусульманами.

«Нам необходимо конструктивное взаимодействие… Это не должна быть улица с односторонним движением: нельзя постоянно держать мусульман «под прицелом» и только искать способы их адаптации».

По его словам, решение об участии его организации будет принято только по итогам встречи с министром.



По материалам earthtimes.org



0 комментариев