Турецкая "Кувалда" против мусульман

Турецкая газета "Тараф", часто критикующая вооруженные силы страны, опираясь на компетентные военные источники, 20 января опубликовала статью о том, что влиятельная в стране армия подготавливала планы путча в 2003 году, под кодовым названием "Кувалда" (Balyoz).

В публикации говорится, что план "Кувалда" предусматривал нагнетание напряженности в стране, организацию взрывов в двух мечетях Стамбула во время пятничного намаза (молитвы), вызов кризиса в отношениях Турции и Греции (ради этого заговорщики были готовы сбить свой самолет в небе над Эгейским морем, представив дело таким образом, что он якобы был сбит греческими ВВС), введение чрезвычайного положения, массовые аресты, захват всех государственных органов, свержение действующего и установление временного правительства, а также установление представителей армии и сторонников путча из числа гражданского населения во главе госучреждений, банков, таможенных служб и т.д.

"Тараф" между тем в четверг опубликовала новые "выдержки" из "Плана Кувалда", рассказав о планах военных взять под стражу около 200 тысяч человек, "сопротивляющихся перевороту", и разместить их на двух стадионах в Стамбуле, а также о списках журналистов, которые должны были быть арестованы, и услугами которых армия планировала "воспользоваться".

"Тараф", кроме того, утверждает, что под документом, насчитывающим более пяти тысяч страниц, стоит подпись бывшего тогда командующим Первой полевой армии армейского генерала Четина Догана.

Сам отставной военный назвал публикацию "Тараф" "полной чушью" и "фальшивкой". По его словам, газета, взяв за основу реально существовавший план виртуальных учений и семинара, полностью исказила его и представила в качестве плана переворота.

Аналогичное заявление сделало и военное ведомство, подчеркнув в сообщении для прессы, что план семинара, искаженный газетой, входил в программу учений Генштаба в 2003-2006 годах и был направлен на решение учебных задач по отражению вероятной внешней угрозы в зоне ответственности Первой полевой армии, штаб которой расположен в Стамбуле.

Корреспондент газеты Мехмет Барансон передал в генпрокуратуру Стамбула 4 CD с полной информацией о программе переворота

Чаршаф и Сакал

"Кувалда" предусматривает ряд операций, среди которых организация взрывов в двух мечетях Стамбула - Фатих и Баязет, во время пятничного намаза. Согласно информации, взрывы направлены на максимальное количество раненных и вызов массовых беспорядков в городе. Эти операции имеют вполне недвусмысленные кодовые названия "Паранджа" (Carsaf) и "Борода" (Sakal). "Тараф" полностью опубликовала данные планы и имена офицеров турецкой армии, «которые должны были произвести подрыв мечетей ровно за 10 минут до начала молитвы».

«Почему Чаршаф и Сакал? Почему именно мечеть Фатиха (основанная в честь завоевателя Фатиха Султана Мехмеда)?»- такими вопросами задается новостной портал "islamdevleti.org". Дело в том, что этот одноименный район Стамбула - место, где больше всего проживает приверженцев одной из религиозных общин - "Исмаил Ага". К тому же именно здесь находится патриархат Греческой православной церкви.

Приверженцы "Исмаил Ага" известны своей миролюбивой позицией к государству, но в повседневной жизни они очень закрыты. Например, родители держат девочек подальше от государственных школ, где нередко царит разврат, и представители этой общины предпочитают появляться на улице в парандже, чалме и джуббе (мантия). Улицы Фатиха порой напоминают самую "страшную" для секуляристов "регрессивную" картину. "А какая удачная бы получилась картина для тех, кто хочет показать миру Ближневосточную картину Турции, напоминающую Иран или Саудовскую Аравию, если бы улицы переполнились демонстрантами", заключает "islamdeveti.org".

Ярлыки

По информации "Тараф", "Кувалда" направлена на свержение нынешнего правительства в лице Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Издание отмечает, что руководство «Кувалдой» осуществлялось из города Стамбула, целью же операции была «полная перестройка столицы Анкары».

Согласно информации путчисты создали список из 150-ти имен госчиновников секретариата премьера, министерства финансов, таможенных служб, иностранных дел и т.д. подлежащих аресту. Каждый из них дополнительно отмечен различными ярлыками, как «радикальный исламист», «приверженец общины «сулейманджылар», «нурджулар», «сторонник Фетхуллаха» (один из самых известных в стране богословов Фетхуллах Гюлен), «жена в хиджабе», «отец - имам мечети», «выпускник религиозной школы» и т.д. «Тараф» напечатала только имена 29-ти человек, которые подлежали аресту в 2003 году.

Материалы, которые попали в руки газеты, содержат несколько сотен досье на представителей бюрократической и политической элиты, глав госадминистраций, банкиров и т.д. с подробным описанием личной и профессиональной жизни каждого. "Все они поделены на две группы с отметкой "годен" или "негоден", в качестве сторонника путча, в каждом досье имеется своего рода заключение», отмечает "Тараф". Вот некоторые из них:

"Внимание, носит серебряное кольцо"; "левый радикал, оказывает всевозможную поддержку, есть связь"; "выпускник религиозной школы, на выборах поддержал ПСР, нельзя положиться"; "отец полковник в запасе, следует оценить"; "не имеет идеологии, под нашим контролем, можно положиться"; "нурджу, в рабочее время закрывается в кабинете и совершает намаз"; "левый, гордый и справедливый, нельзя положиться"; "без идеологии, можно использовать"; "слабость к деньгам и женщинам, можно продолжить работу"; "отец военный, оказывает поддержку, надо открыть дорогу"; "масон, есть тесная связь"; "на очень важной должности, следует работать дальше"; "был в Израиле, до этого работали, положительный"; "близкий к ПСР, отрицательный"; "в профессиональной жизни неудачник, алкоголь и азартные игры"; "ведет отсталый образ жизни, сулейманджи" и т.д.

Правда или вымысел?

Генштаб вооруженных сил Турции 21 января опроверг сообщения СМИ о подготовке военного переворота в 2003 году с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. "Любой находящийся в здравом уме и имеющий совесть не может принять подобные утверждения", - говорится в заявлении военного ведомства, размещенном на сайте Генштаба, который к этому времени уже арестовал около 10-ти военных «за утечку информации».

"Как можно армию, которая ведет в атаку своих солдат со словами «Аллах! Аллах!» обвинить в подготовке во взрыве домов Аллаха! Я проклинаю их! Проклинаю!"- выкрикивал, ударяя кулаком по столу, глава Генштаба Илькер Башбуг, опровергая всевозможные обвинения.

"Могут!"-именно так газете «Вакит» прокомментировал слова генерала майор в отставке Мустафа Хаджимустафаоглу. «Я на сто процентов уверен, что план «Кувалда» - правда, т.к. в 1989 году я участвовал в подобных семинарах. На таких семинарах обсуждаются настолько извращенные вопросы, что любой человек, находящийся в здравом уме, решит, что это собрание не военных, а больных психиатрической больницы. Они считают только себя патриотами, а гражданские власти -оккупационными силами. От такого образа мыслей можно ожидать всего», заявил майор в отставке, отметив, что для того чтобы оказаться выброшенным из армии, достаточно чтобы кто-либо в семье носил хиджаб.

Майор Явуз Ай, также комментируя слова Башбуга, отметил, что был уволен из армии исключительно потому, что совершал намаз, а жена носила хиджаб. "С 1977 года, когда начал службу в вооруженных силах, я был свидетелем того, что людей выгоняли из армии не только за то, что они говорили «Аллах», а даже за то, что дочерям давали имена Сумейя или Шейма. Я призываю Илькера Пашу (Илькер Башбуг) искренне извинится перед такими людьми", - сказал он.

Сама же газета "Тараф" обращает внимание читателей на то, что «виртуальный», по мнению Генштаба, план «Кувалда» содержит совсем не «виртуальные» имена. Сотни личных карточек, пять тысяч страниц и ни одного вымышленного имени. Имена всех «виртуальных» врагов, начиная от членов ПСР и заканчивая Фетхуллахом Гюленом – настоящие.

"Разве вы думаете, что мы об этом ничего не слышим? Мы слышали, но занимались своим делом. К сожалению, они тоже занимались своим делом», - сказал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, намекая на "Кувалду" и ее организаторов.

Серебряное кольцо

Из всего изложенного можно сделать огромное количество выводов. Но важен всего один: границы "умеренного ислама", расчерченные его врагами, которые проявили все виды ненависти к мусульманам, начиная от принудительного крещения и депортаций, заканчивая пытками и физическим истреблением, неуклонно сужаются. Теперь носить серебряное кольцо достаточно для того, чтобы выпасть из «умеренного» и оказаться в списке «черном», куда совсем недавно попали паранджа и минареты.



0 комментариев