Приговор экс-зампремьеру Ирака Азизу будет смягчен

Приговор бывшему заместителю премьер-министра Ирака Тарику Азизу будет смягчен, сообщил РИА Новости источник в Высшем уголовном суде Ирака.

Азиз, единственный христианин в окружении иракского диктатора Саддама Хусейна, был приговорен к смертной казни через повешение 26 октября 2010 года Верховным уголовным судом Ирака. Суд признал его причастным к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на Хусейна.

"Ответ суда на просьбу иракского правительства о смягчении смертного приговора бывшему заместителю премьер-министра Тарику Азизу будет положительным ", - заявил источник, просивший не называть его имени.

По словам собеседника агентства, делегация "высокого уровня", представляющая возглавляемый премьер-министром Ирака Нури аль-Малики правящий блок "Государство закона", посетила на прошлой неделе суд и просила облегчить участь Азиза.

"Иракское правительство пытается повлиять на суд с учетом особого статуса Азиза, а также оказываемого на него с самых разных сторон, в том числе Ватикана, ООН, ЕС, России, давления с целью смягчения приговора", - сказал источник.

Адвокаты Азиза обратились к президенту Ирака Джалялю Талабани с просьбой его помиловать. Сам Талабани заявил, что не подпишет указ о приведении в исполнение смертного приговора, аргументируя свое решение преклонным возрастом Азиза и своей симпатией к нему как к иракскому христианину.

Однако, в соответствии с конституцией страны, президент Ирака может принять такое решение только с согласия премьер-министра Аль-Малики, который является шиитом. Его согласие с необходимостью смягчить приговор бывшему экс-премьеру может иметь решающее значение.

Формально, дело Азиза находится на рассмотрении апелляционного суда - единственной, по словам источника, стороной, которая может изменить приговор.

Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве, представлял интересы страны за рубежом. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Казнь Азиза, являющегося христианином, была бы тяжело воспринята христианской общиной Ирака.



0 комментариев