Тарик Азиз не будет казнен

Иракский президент Джаляль Талабани отказался подписывать постановление о смертной казни Тарика Азиза, «правой руки» бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

«Я не подпишу указ о казни Тарика Азиза, поскольку я – социалист», - заявил Талабани в интервью французскому телеканалу «Франс- 24».

«Я симпатизирую Тарику Азизу, поскольку он - иракский христианин. Кроме того, он - пожилой человек в возрасте старше 70 лет», - пояснил свое решение Талабани.

В конце октября Высший уголовный трибунал в Ираке приговорил 74-летнего Азиза к смертной казни через повешение за насильственное преследование шиитских религиозных партий при прежнем режиме. В первую очередь, речь идет о Партии исламского призыва "Ад-Даава", которую возглавляет ныне премьер-министр Нури аль-Малики, передает Islamnews.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Азиз был главным представителем Ирака на внешнеполитической арене, занимая пост министра иностранных дел в 1983-1991гг. На этот период пришлись вторжение Ирака в Кувейт и первая война в Персидском заливе 1991 года.

В 2004 году Тарик Азиз вместе с Саддамом Хусейном и одиннадцатью представителями иракского руководства предстал перед судом, на котором ему и были предъявлены обвинения в военных преступлениях.



0 комментариев