Адвокаты Тарика Азиза просят президента Ирака помиловать их клиента

Адвокаты Тарика Азиза обратились к президенту страны Джалялю Талабани с просьбой о помиловании бывшего вице-премьера, приговоренного к смертной казни, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Верховный уголовный суд Ирака 26 октября 2010 года приговорил одного из ближайших сподвижников Саддама Хусейна вице-премьера, экс-министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза к смертной казни через повешение. Суд признал его причастным к расправам над иракскими шиитами в 1982 году, которые последовали за неудавшимся покушением на иракского диктатора.

На прошлой неделе Джаляль Талабани заявил, что не будет подписывать указ о приведении в исполнение смертного приговора, аргументируя свое решение преклонным возрастом Азиза и своей симпатией к нему, как к иракскому христианину.

В понедельник адвокат Азиза Джованни Ди Стефано (Giovanni Di Stefano) выразил уверенность в том, что прошение о помиловании будет удовлетворено.

Однако, как отмечает агентство, вероятность отказа весьма высока, поскольку президент Ирака, в соответствии с конституцией страны, может принять решение о помиловании только с согласия премьер-министра. А действующий премьер Ирака Нури аль-Малики шиит.

Тарик Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Азиз просил похоронить его после смерти в Иордании, чтобы избежать возможных издевательств над телом со стороны представителей нового режима.

С призывом не допустить казни Азиза к президентскому совету Ирака обращался МИД России. Проявить милосердие к экс-вице-премьеру призвали также ООН, Евросоюз и Ватикан.



0 комментариев