Президент рассчитывает на имамов

Действующий президент Нигерии Джонатан Гудлак рассчитывает на поддержку религиозных лидеров мусульманского севера в гонке за голосами избирателей на предстоящих президентских выборах.

«Религиозные лидеры играют ключевую роль. Если они хотят подогреть у нации те или иные настроения, им достаточно только сказать, потому что мы больше слушаем наших религиозных лидеров, чем политических», – сказал Джонатан, обращаясь к участникам заседания Национального верховного совета по исламским делам (NCSIA), которое состоялось в городе Кадуна 28 марта.

На следующей неделе в Нигерии состоятся выборы президента. Кроме того, в апреле страна выберет членов парламента и глав штата.

Нынешний президент, представляющий христианское большинство юга страны, баллотируется от правящей Народно-демократической партии (PDP).

По очереди

После горячих споров в партийных рядах по поводу кандидатуры на пост лидера страны, Джонатан опередил своего главного соперника мусульманина с севера Атику Абубакара (Atiku Abubakar).

Внутрипартийный конфликт разразился ввиду существующей в PDP договоренности, согласно которой каждые два срока северяне и южане – соответственно, мусульмане и христиане, – выдвигают своего кандидата.

Джонатан унаследовал президентство после покойного Умару Яр’дуа (Umaru Yar'Adua) – северянина, который умер до окончания своего срока пребывания на посту.

В связи с этим сторонники Джонатана считают, что он является полным правопреемником покойного Яр’дуа, который правил страной лишь часть первого срока, и может, в соответствии с законом, баллотироваться на второй срок.

Обеспокоенность

По мере приближения выборов в стране увеличивается риск насилия, считают мусульманские лидеры.

«Мы обеспокоены тем, что происходит, например, в штате Плато и в умме в целом», – говорит Абубакар, имея в виду религиозные столкновения в столице штата городе Джос.

«Когда мусульман убивают, все молчат, но когда кто-то из мусульман убивает кого-то в отместку, в этом обвиняют всю мусульманскую общину, – сказал он. – Речь идет о слабости руководства, мы недовольны тем, как решается эта проблема».

В начале года в центральной части Нигерии, которая редко жаловалась на отсутствие гармоничных отношений между представителями многочисленных этнических групп, вспыхнули серьезные столкновения на религиозно-национальной почве, погибли сотни людей. Есть опасения, что некоторые политики поддержали конфликт, чтобы набрать лишние очки перед выборами.

Столкновения вспыхнули на почве многолетнего недовольства коренных народностей – по большей части христиан и анимистов, – которые претендуют на плодородные сельскохозяйственные земли и политико-экономическую власть, которая сосредоточилась в руках переселенцев с севера.

В заключение выступления перед религиозными лидерами президент выразил благодарность за их многолетний плодотворный труд на благо страны.

«Воспитывая одного человека, вы воспитываете нацию… Я признателен всем религиозным лидерам за их самоотверженность в спасении жизней и обеспечении мира и стабильности в наших общинах», – сказал он.



0 комментариев