Президент-христианин борется за мусульманские голоса

Президент Нигерии Джонатан Гудлак, стремящийся к переизбранию на свой пост, в рамках своей предвыборной кампании решил заручиться поддержкой мусульман на севере страны. «Мы объединим страну», - сказал Джонатан, христианин по вероисповеданию, на предвыборном ралли Народной демократической партии в мусульманском штате Кано, как сообщает OnIslam со ссылкой на AFP. «Мы принесем мир в эту страну», - добавил он.

Отметим, что мусульмане составляют 55% населения Нигерии, христиане – 40%, а атеисты – 5%.

Джонатан, выходец с юга Нигерии, где доминирует христианское население, получил возможность повторно баллотироваться в президенты от своей партии, преодолев конкуренцию кандидата с севера страны Атику Абубакара.

Участие Джонатана в президентских выборах вызывает противоречивую реакцию жителей Нигерии, поскольку в Народной демократической партии имеется внутреннее соглашение, согласно которому право баллотироваться передается по очереди то мусульманскому кандидату, то христианскому, через каждые 2 президентских срока.

Но очередность нарушилась, поскольку Джонатан получил пост президента после кончины предыдущего главы государства Умару Яр'Адуа, который умер во время своего первого президентского срока. Сторонники Джонатана утверждают, что он – единомышленник и ближайший сторонник покойного Яр'Адуа, и поэтому он имеет моральное право оставаться на посту и на второй срок. Северяне с этим совершенно не согласны.

Теперь же Джонатан старается донести до мусульманского севера, что он достойный кандидат и заслуживает второго срока. Главным его соперником за пост президента будет Мухаммад Бухари, которого многие мусульмане Нигерии считают благочестивым и порядочным человеком.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев