Вице-президентом Нигерии стал мусульманин

Во вторник парламент Нигерии одобрил кандидатуру Намади Самбо, мусульманина с севера, на пост вице-президента африканской страны, богатой нефтью. Такое решение было принято для поддержания в структурах власти хрупкого религиозного и географического баланса.

Самбо, 55-летний архитектор, с 2007 года является губернатором штата Кадуна.

Его назначение прошло совершенно гладко через Сенат, верхнюю палату парламента. Законодатели были единодушны, а само голосование длилось менее 3 минут.

Еще через несколько минут в Палате представителей его кандидатура на пост вице-президента была одобрена подавляющим большинством. Здесь, правда, не обошлось без шумного скандала: некоторые законодатели хотели задержать голосование.

Однако стало известно, что новый президент страны Гудлак Джонатан, христианин с юга Нигерии, который был приведен к присяге 6 мая, сам выбрал себе в заместители скромного Самбо.

Баланс власти между преимущественно мусульманским севером и христианским югом имеет важное значение для управления самой густонаселенной страной в Африке, где этнические и религиозные конфликты часто накаляются и приводят к кровопролитию.



0 комментариев