Поджигатель Корана может разорить американский город

Прокуратура округа Уэйн (штат Мичиган) во главе с прокурором Кимом Уорти подала ходатайство в окружной суд города Дирборна (пригород Детройта) с требованием запретить пастору-евангелисту Терри Джонсу проводить там акцию протеста. Об этом сообщает Лента.ру.

Джонс, известный своим негативным отношением к исламу, на 22 апреля наметил манифестацию у стен Американского исламского центра в Дирборне - крупнейшей мечети США. По мнению прокурора Уорти, эта акция может обернуться далеко идущими последствии и спровоцировать американских мусульман на беспорядки.

В связи с этим прокурор через суд рассчитывает добиться запрета на проведение манифестации. К документам прокуратуры прилагается отчет полиции Дирборна, в котором грядущая акция признается потенциально опасной.

Полицейские отмечают, что поддержание общественного порядка во время митинга Джонса обойдется маленькому городу в неподъемные суммы. В частности, на мероприятие придется вызвать полицейский вертолет, усиленные наряды полиции, а также принять другие дорогостоящие меры по обеспечению безопасности, пишет местная газета The Dearborn Patch.

Суд Дирборна планирует рассмотреть заявление окружной прокуратуры 21 апреля. На заседании ожидается присутствие самого священника Джонса.

Между тем Терри Джонс уже отреагировал на ходатайство прокуратуры округа Уэйн. Пастор заявил, что никаким судам его не остановить и он проведет свой митинг, каким бы ни было судебное решение. Джонс также подчеркнул, что не собирается оплачивать расходы полиции или переносить свой митинг в другое место, на чем настаивают власти Дирборна.

Говоря об опасениях полицейских за жизнь самого пастора, Терри Джонс заявил, что не боится ничего. По его словам, при себе у него полуавтоматический пистолет калибра .40, который он обязательно возьмет на митинг. "Мы идем с миром", - тем не менее отметил он.

Опасения полиции и властей Дирборна связаны с тем, что Терри Джонс своими действиями уже вызвал бурю негодования в исламском мире. В частности, 20 марта Терри Джонс и его единомышленники провели воображаемый суд на Кораном, в ходе которого экземпляр священной книги мусульман был сожжен. Впоследствии в Афганистане протестующие против пастора Джонса устроили беспорядки, которые завершились гибелью десятков человек.

Джонс, возглавляющий провинциальную церковь во Флориде, практически не покидает первых полос американских газет с лета 2010 года, когда он предложил устроить день сожжения Корана в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. Тогда он под давлением общественности отказался от своей затеи, но в конечном итоге все же реализовал ее, пусть и руками своего последователя (Коран за Джонса сжег другой пастор - Уэйн Сапп).

На фото: Американский исламский центр в Дирборне. Фото с сайта мечети



3 комментариев


  1. Кандахор
    (21.04.2011 00:34) #
    0

    Интресно будет посмотреть на этого Джонса , когда всплыветь факт непричастности мусульман к 11 сентября.

  2. Takhir
    (21.04.2011 00:38) #
    0

    Этому Джонсу по-барабану 11 сентября, он просто таким образом на весь мир прославится хочет.
    С уважением

  3. усман
    (21.04.2011 08:26) #
    0

    Субхан-Аллах! что за опилки в голове у этого человека?!...