Почему сожжение Корана вызвало протесты в Афганистане с применением насилия

Протесты против сожжения Корана американским пастором продолжились и на второй день, в субботу, в результате чего в южном городе Кандахаре было убито по меньшей мере девять человек, и более семидесяти человек ранено. В пятницу демонстрация в северном городе Мазар-э-Шарифе переросла в акты насилия, когда разъяренная толпа штурмовала структуры Организации Объединенных Наций, убив семь человек из числа иностранных сотрудников и пятерых афганцев.

Продолжающиеся в Афганистане после сожжения Корана беспорядки резко контрастируют с равнодушным отношением к другому шокирующему инциденту, в котором были замешаны вооруженные силы США. На другой день после того, как 20 марта Терри Джонс, пастор из Центра Dove World Outreach в Гейнсвилле, штат Флорида, в своей маленькой церкви, примерно на тридцать прихожан, сжег Коран, в немецком журнале Der Spiegel были опубликованы фотографии американских солдат, позирующих рядом с мертвыми телами афганских мирных жителей, которых они убили из спортивного интереса. Однако на это общественность практически не прореагировала.

Непропорциональная реакция на эти два события выявила все более сложное отношение к продолжающемуся иностранному присутствию в стране. Непопулярность интернационалистов растет, но после нынешней войны, продолжающейся уже почти десять лет, многие афганцы заявляют, что привыкли к потерям среди мирного населения. По их словам, они допускают, что убивать невинных людей для иностранных вооруженных сил – привычное занятие.

«Народ Афганистана очень чувствителен к принципам ислама. Но за тридцать лет в Афганистане было пролито слишком много крови. И с 2001 года стало обычным делом, когда в ходе военных операций гибнут мирные жители, - говорит Барьялай Хакими (Baryalai Hakimi), руководитель отдела юридических и политических наук в Национальном центре политических исследований в Кабуле. - Проблема убийства мирных жителей очень серьезна, но не настолько, как сожжение Корана».

Фотографии в Der Spiegel всплыли в прошлом месяце, когда военные из американской армии, обвиненные в организации так называемых «команд смерти» в 2010 году, предстали перед судом. На броских фотографиях солдаты позируют рядом со своими жертвами, словно охотники, выставляющие напоказ трофейного красного зверя. Один солдат на прошлой неделе был осужден и приговорен к 24 тюремного заключения в обмен на согласие дать показания против остальных людей из своего подразделения.

Когда фотографии начали распространяться в интернете, многие официальные лица опасались, что это породит резкую реакцию со стороны общественности, как это было после появления фотографий с издевательствами над заключенными в тюрьме Абу Граиб в Ираке.

Однако процент грамотных людей среди населения страны составляет всего 28,1%, и многие афганцы, особенно в сельских районах, лишь иногда имеют возможность смотреть телепередачи; так что новости из средств массовой информации распространяются здесь с трудом.

Поэтому реакция на эти фотографии ограничилась, самое большее, политическими кругами и прослойкой образованных афганцев. А отсутствие громкой реакции среди более широких слоев населения, узнавших об убийствах и о судебном процессе, возможно, просто лишний раз подтверждает, что общественное мнение и не ожидает, что интернациональные войска играют сколько-нибудь существенную роль в защите мирных жителей.

«Что же касается отношения широких слоев населения к тому, что делается с позиций потерь среди мирного населения, я полагаю, что эти фотографии лишь укрепили и без того очень негативный образ международных вооруженных сил. Я думаю, что в целях обеспечения легитимности афганского правительства, легитимности международного сообщества мы должны не допустить, чтобы подобное отношение укреплялось», - заявил Валиулла Рахмани, исполнительный директор Кабульского центра стратегических исследований.

С другой стороны, молва об американцах, сжигающих Коран, распространилась легко и быстро по «сарафанному радио» дошла до сердца всех афганцев.

«Афганцы – консервативный религиозный народ, и большинство нашего населения не относится даже к среднему классу. А низшие классы среди афганцев находятся в значительной мере на племенном уровне, и религиозный фактор обладает для них очень сильной мотивацией», - отметил Рахмани.





1 комментариев


  1. К. Динар
    (04.04.2011 10:34) #
    0

    http://sociolog-tatar.livejournal.com/427291.html - "Охрана ООН сама спровоцировала побоище?"