2010 год побил все рекорды по количеству погибших в Афганистане мирных граждан

По данным ООН, количество жертв среди гражданского населения Афганистана по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 15% и достигло рекордного числа за все девять лет войны.

В своем ежегодном докладе о количестве мирных граждан, погибших в Афганистане, ООН сообщает, что среди 2777 погибших в 2010 году много женщин и детей – 555 и 1175 человек соответственно.

От рук антиправительственных сил в 2010 году в Афганистане погибли более 2080 человек – это три четверти всех жертв, утверждает ООН.

Число погибших по вине коалиции во главе США и местных сил безопасности резко уменьшилось, несмотря на увеличение военного контингента и военные кампании против «Талибана» и других вооруженных движений.

Представитель ООН в Кабуле подтвердил, что количество гражданских лиц, погибших в 2010 году, стало самым высоким за всю войну, которая началась в 2001 году с вторжения сил коалиции во главе с США, свергнувшей правящее движение «Талибан», после чего началась война с повстанцами.

Увеличение числа жертв свидетельствует об ожесточении боев между антиправительственными движениями и международными силами.

США и НАТО пытаются вытеснить «Талибан» из традиционной зоны влияния, чтобы правительство получило контроль над теми частями Афганистана, которые были потеряны в прошлые годы, когда Америка вела войну с Ираком.

В ближайшие месяцы можно ожидать усиления боев в связи с тем, что НАТО пытается закрепиться на завоеванных рубежах и вынудить «Талибан» согласиться на мирные переговоры.

Карзай отверг извинения США

Несмотря на то, что за большую часть жертв среди мирного населения ответственны боевики, гибель гражданских лиц в результате операций международных сил является главной причиной существующей напряженности между президентом Афганистана Хамидом Карзаем (Hamid Karzai) и Соединенными Штатами.

На этой неделе во время встречи с американским министром обороны Робертом Гейтсом (Robert Gates) Карзай заявил, что его правительство больше не потерпит гибели гражданского населения.

В понедельник Гейтс принес извинение за гибель девятерых афганских мальчиков в результате воздушной атаки сил НАТО на прошлой неделе, назвав их смерть «неудачей».

Ранее Карзай отказался принять извинения от командующего войск США в Афганистане генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus) за убийство мирных людей по ошибке.

За последние четыре года конфликта в Афганистане были убиты почти 9 тысяч мирных жителей.



1 комментариев


  1. Оптимист
    (10.03.2011 13:30) #
    0

    И это совершают те страны, которые смеют судить Каддафи! Почему же не судить Международному трибуналу Обаму-президента страны-агрессора?!Ведь силы коалиции уничтожили в Ираке и Афганистане в сотни раз больше невинных людей, чем Каддафи.Лицемерие и наглость, основанная на "праве сильного"-законе джунглей!