Лидер Исламской партии Афганистана призвал молодежь страны к восстанию

Лидер второй по численности афганской антиправительственной вооруженной группировки Исламская партия Афганистана (ИПА), бывший премьер-министр страны Гульбеддин Хекматиар в понедельник призвал афганскую молодежь осуществить восстание против правящего режима, сообщило местное информационное агентство Пажвак.

Хекматиар в своем заявлении назвал процесс передачи ответственности от сил международной коалиции афганской стороне обычной пропагандистской уловкой, отмечает агентство, сообщает РИА Новости.

Президент Афганистана Хамид Карзай 22 марта заявил, что, начиная с 22 июня, под контроль афганских сил безопасности будут переходить провинции Бамиан, Панджшир и Кабул за исключением уезда Соруби, а также провинциальные центры провинций Лагман, Гельменд, Балх и Герат.

"Афганские силы безопасности и так уже дислоцированы в этих районах, но они не могут обеспечить там безопасность" , - говорится в заявлении Хекматиара.

"В провинциях Бамиан и Панджшир вообще нет иностранных войск, так кто и кому там будет передавать ответственность за обеспечение безопасности?", - вопрошает лидер ИПА, одной из самых сильных пуштунских группировок моджахедов, воевавших в 80-х годах против Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

"Карзай в очередной раз повторил свои ничего не значащие и никому не нужные заявления", - заявил Хекматиар, комментируя "передачу ответственности".

"Под предлогом передачи ответственности американские генералы готовятся к выводу своих войск из Афганистана, где они уже потерпели моральное поражение", - отметил Хекматиар, подчеркнув, что США и их союзники должны уйти из Афганистана без выдвижения каких бы то ни было предварительных условий.

Комментируя появляющиеся время от времени в западной прессе сообщения о том, что правительство Карзая ведет диалог с оппозицией относительно условий национального примирения, лидер джихада 80-х заявил, что те, с кем якобы ведутся переговоры, не являются реальными представителями оппозиции, а лишь агентами иностранных спецслужб.

Хекматиар также отверг обвинения в адрес боевиков ИПА в том, что они сжигают школы и больницы в Афганистане, назвав это делом рук представителей частной армии наемников, действующей в Афганистане, в том числе сотрудников американского частного охранного предприятия Xe - бывшего печально известного ЧОП Black Water.



0 комментариев