Пентагон подтвердил начало американских ракетных ударов по территории Ливии

Пентагон официально подтвердил участие США в нанесении ударов по Ливии, сообщает РИА Новости.

Ранее американские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что США в субботу днем присоединились к военной операции в Ливии, нанеся удар ракетами Tomahawk по объектам ливийской ПВО.

"США, Великобритания, Франция, Италия и Канада нанесли удары по всей протяженности побережья Ливии", - цитируют американские СМИ анонимного высокопоставленного представителя Пентагона.

По его словам, операция названа Odyssey Dawn.

Примерно 25 кораблей и подводных лодок международной коалиции, в том числе три корабля ВМС США с ракетами Tomahawk на борту, находятся в Средиземном море, некоторые из них - в непосредственной близости от берегов Ливии.


По данным источника, мишенью коалиции являются объекты ливийской ПВО, в первую очередь, возле городов Триполи и Мисураты.

Пять американских самолетов-шпионов также находятся в регионе.

Ранее представитель Пентагона сообщал, что вооруженные силы США произвели в субботу первые запуски ракет Tomahawk по объектам в Ливии.

"США присоединились к военной операции в Ливии, запустив ракеты по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС. Ракетные удары расчистят путь для самолетов (стран - участников операции), обеспечивающих соблюдения режима полного запрета полетов над Ливией", - отмечал источник.

По данным на середину дня субботы, у берегов Ливии находились три подводные лодки и два корабля ВМС США с ракетами Tomahawk на борту, способными сбивать самолеты и уничтожать объекты ПВО.

США ранее неоднократно заявляли, что поддержат операцию, но не будут участвовать в наземных боевых действиях.

Президент Франции Николя Саркози в субботу объявил о начале военной операции, которая должна положить конец агрессии ливийского лидера Муамара Каддафи против оппозиции. В четверг Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня.

Чтобы обсудить планы военного вмешательства президент Франции в субботу собрал в Елисейском дворце экстренный саммит, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также главы правительств Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши.

Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара. Военная операция началась сразу после завершения саммита.



2 комментариев


  1. (03.06.2012 21:29) #
    0

    ПОЧЕМУ ВСЕ МОЛЧАТ