Палестинцы требуют от УЕФА запретить молодежный Чемпионат Европы

Палестинская футбольная ассоциация (PFA) обратилась к УЕФА с призывом запретить проведение Молодежного чемпионата Европы по футболу-2013 в «Израиле», так как израильские власти держат в тюрьме без суда и следствия палестинских игроков, сообщает «Аль-Джазира».

В письме, адресованном президенту УЕФА Мишелю Платини, президент PFA Джибрил Раджуб (Jibril Rajoub) выразил беспокойство о судьбе трех палестинских игроков: полузащитника Махмуда Сарсака (Mahmud Sarsak), вратаря олимпийской команды Омара Абу Роиса (Omar Abu Rois) и игрока из Рамаллы Мохаммеда Нимра (Mohammed Nimr), которые находятся в израильской тюрьме без предъявления обвинений.

Полтора года назад исполнительный комитет УЕФА принял решение в июне 2013 года провести на четырех израильских стадионах матчи восьми команд европейского молодежного первенства.

«Мы просим ваше превосходительство не позволить «Израилю» удостоиться чести принимать у себя следующий Чемпионат Европы среди молодежных команд», – говорится в письме.

25-летний Сарсак был арестован в июле 2009 года, когда выехал из Газы на подписание контракта с футбольной командой Западного берега. В знак протеста в конце марта этого года он объявил голодовку, которая с небольшим перерывом в середине апреля длится по сей день уже более 80 дней. Сейчас рацион футболиста ограничивается витаминами, сахаром и молоком.

Абу Роис был схвачен израильскими солдатами в феврале, когда работал в отделении Красного Полумесяца в Рамалле. Военные заявили, что он участвовал в обстреле израильского военного патруля в лагере беженцев в городе Амари.

Тогда же был арестован и Нимр, играющий за футбольный клуб Амари.

Президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер (Sepp Blatter) и международная сеть профсоюзов футболистов поддерживают Сарсака.

На этой неделе Блаттер обратился к президенту израильской футбольной ассоциации Ави Лузону (Avi Luzon) с просьбой срочно помочь и заставить правительство как можно скорее перейти к действиям по делу Сарсака.

Сейчас в израильских тюрьмах находится более трехсот палестинцев, помещенных туда на основании процедуры административного задержания, которая позволяет в течение полугода не отпускать на свободу подозреваемых без предъявления обвинений, а по окончании полугодия этот срок может быть возобновлен.



0 комментариев