Заключенный палестинский футболист голодает 83 дня

6 июня исполнилось 83 дня с тех пор, как член национальной палестинской команды, ныне заключенный Махмуд Сарсак (Mahmoud Sarsak), начал свою голодовку против израильского произвола, передает OnIslam.

Футболист, ранее удостаивающийся чести представлять палестинцев в международных турнирах, был арестован израильскими солдатами в июле 2009 года.

Израильтяне объявили Сарсака «незаконным комбатантом», и с тех пор он находится в тюрьме без официального предъявления обвинений и суда.

Сарсак не единственный палестинский заключенный, решившийся продолжать голодовку, несмотря на то, что почти 2000 других палестинских заключенных прекратили голодать еще неделю назад. Вместе с ним вот уже 50 дней отказывается от пищи другой палестинец диабетик Акрам аль-Рехави (Akram al-Rekhawi).

Оба заключенных сейчас в тяжелом состоянии.

30 мая израильский суд постановил допустить к ним независимых врачей не ранее чем через двенадцать дней, до этих пор они будут находиться под наблюдением тюремного медперсонала.

Израильская организация «Врачи за права человека» (PHRI) продолжает добиваться от суда разрешения осмотреть Сарсака и аль-Рехави.

Война футболу

Как пишет палестинский журналист из США Рамзи Баруд (Ramzi Baroud), несмотря на все попытки правозащитников и организаций гражданского общества бороться с деспотической израильской правовой системой, несмотря на солидарность активистов, «остальной мир просто наблюдает – не из-за того, что его не волнуют права человека, а из-за избирательных симпатий западных правительств и СМИ», которые замалчивают бедствия палестинцев.

Баруд утверждает, что израильтяне «объявили войну» палестинскому футболу. Так в 2004 году, «Израиль» не выпустил из Газы нескольких важных игроков, которые собирались участвовать в матче с китайской командой.

В 2006 году израильтяне разбомбили стадион в Газе, в войне 2008-2009 годов они убили троих игроков национальной сборной Аймана Алькурда (Ayman Alkurd), Шади Сбахе (Shadi Sbakhe) и Ваджеха Моштахе (Wajeh Moshtahe), а также нанесли новые повреждения футбольному полю.



2 комментариев


  1. (07.06.2012 11:59) #
    2

    На данный момент мусульмане Палестины пытаются в одиночку противостоять агрессорам... Мусульмане остальной части мира, вам не стыдно?! А отвечать перед Аллахом за такое не страшно?!

  2. (07.06.2012 12:36) #
    0

    А у нас в Казани еврейская музыка, послы Израиля выступают... И ни слова критики!