Израильские поселенцы изгнали четверть миллиона палестинцев

В период с 1967 по 1994 год израильские власти лишили вида на жительство почти четверть миллиона палестинцев – 100 тысяч жителей Сектора Газа и 140 тысяч жителей Западного берега. Об этом написала израильская газета «Хааретц».

Как следствие, 240 тысячам палестинцам, не проживающих на этих территориях, запретили возвращаться, хотя многие из них являлись студентами и молодыми специалистами, выехавшими за рубеж на работу.

Эти цифры опубликовало Министерство обороны на этой неделе в ответ на требование израильской правозащитной организации Hamoked.

Без права на возвращение

Согласно данным, всего 44730 жителей Газы утратили право на проживание ввиду отсутствия по месту жительства в течение семи и более лет. Остальные были лишены этого права, потому что не участвовали в переписях 1981 и 1988 годов.

Что касается резидентов Западного берега, уехавших за рубеж, от них потребовали сдать свои документы на КПП, в обмен на которые им выдавали специальное разрешение на жительство сроком на три года с правом троекратного продления на год. Палестинцы, которые в течение полугода не возобновили просроченный вид на жительство, лишались его без предупреждения, сообщает «Хааретц».

Правозащитники считают, что отбирая у десятков тысяч палестинцев вид на жительство, то есть фактически изгоняя их с родины, «Израиль» серьезно нарушил международные правовые нормы.

Сейчас подобная процедура применяется израильскими властями в отношении жителей Восточного Иерусалима, которые точно также утрачивают право вернуться в город, если не проживают в нем более семи лет.

Несмотря на то, что в 1994 году власти возобновили право на возвращение тысячам палестинцам – в частности бывшим молодым специалистам с Западного берега и их потомкам – около 130 тысяч палестинцев до сих пор числятся в списках лишенных вида на жительство, передает Alarabiya.



7 комментариев


  1. (14.06.2012 12:14) #
    1

    Самое страшное это то, что выросло уже несколько поколений мусульман, для которых геноцид палестинцев, обычное явление...

    • (14.06.2012 15:33) #
      2

      Сейчас к сожалению такое время, что многие мусульмане предпочитают всего этого не замечать и сидеть слажа руки при этом говорить, что ничего не изменишь! Мусульмане поистине в униженном положении и полностью поглащены дуньей.

      • (15.06.2012 05:58) #
        1

        Согласен. Мусульмане в униженном положении и так будет пока они сами не изменятся. Мусьмане вечно спорят друг с другом кто прав: тот кто ест правой рукой или тот кто ест обеими руками; тот кто носит бороду или тот кто не носит; тот кто поднимает палец (шевелит или не шевелит им) или не поднимает; кто верит что помогут суры прибитые к двери (тумар на шее) или кто не верит; кто верит что пройдёт шайтан между ног молящихся в ряду если не прикоснуться соседских ног или кто не верит; тот кто считает что нужно целовать чёрный камень или тот кто считает что нужно его разбить, чтобы люди не поклонялись ему, а поклонялись Богу; тот кто считает что нельзя понять Коран без тафсиров и хадисов и даже утверждает что его запрещено читать в переводе, а можно только на арабском (а если человек не знает арабский - ему не суждено познать истину или он обречён на чтение хадисов, написанных людьми?) Пора просыпаться мусульманам и возвращаться к истинной религии, а не ждать чудес в виде халифата, обещанного хадисами. Наша религия - это не язычество и не догмы, навязанные хадисами и жрецами, интерпретирующими Коран и монополизирующими истину.

        • (15.06.2012 09:57) #
          0

          Хороша сказал брат.

  2. (15.06.2012 09:58) #
    0

    «Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (Муслим).

  3. (15.06.2012 09:59) #
    0

    «Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него несчастье на том свете» (Муслим).

  4. (15.06.2012 09:59) #
    0

    «Кто не помогает брату по вере, имея такую возможность, тому и Аллах не поможет ни на этом, ни на Том свете. А тому, кто помогает, – и Аллах поможет в обоих мирах» (Ибн Абиддин)