Россияне поддержали палестинских узников (фото)

21 апреля в Москве состоялся митинг в поддержку палестинских узников. Инициативная группа солидарных с Палестиной активистов организовала для выражения поддержки заключенным в израильских тюрьмах и их Родине демонстрацию под названием «Революция свободы», которая прошла в центре столицы у памятника «Героям революции 1905 – 1907 гг.». По оценкам наблюдателей, в мероприятии приняли участие около двухсот человек - представителей разных конфессий, национальностей и политических взглядов. На демонстрации выступили известные российские писатели, поэты, публицисты, политические аналитики, журналисты и общественные деятели.

Митинг был открыт речью Александра Проханова, главного редактора газеты «Завтра», который рассказывал о своем опыте знакомства с палестинцами Сектора Газа, с героями Сопротивления, с узниками, вышедшими из тюрем благодаря обменной сделке с Израилем. Публицист описывал и свои ощущения от прохождения по туннелям под палестино-египетской границей и от выхода на боевые посты Сопротивления, где несли свою вахту борцы за свободу Палестины от оккупации. Редактор газеты «Завтра» поведал собравшимся и о тех невыносимых пытках и издевательствах, что сносят палестинские узники в тюрьмах, и о необыкновенной стойкости духа несломленных патриотов, готовых продолжать свою борьбу.

Его поразил рассказ одного палестинца средних лет: "Когда я был мальчиком, я кинул камень в израильский бронетранспортер, и за это попал в тюрьму. Когда я вышел из тюрьмы, я взял самодельное ружье и выстрелил в сторону израильского вертолета, и опять попал в тюрьму. Когда во второй раз вышел из тюрьмы, я взял в руки автомат Калашникова и стрелял по оккупантам, которые вторглись на наши территории, и опять попал в тюрьму. Теперь, когда я вышел из тюрьмы, я жду, когда меня допустят к позициям ракет "Кассам", чтобы обстрелять врагов моего народа".

Аналитики отметил и важную роль России в защите народов Ближнего Востока от зла мирового империализма. "Когда на юге Ливана произошло израильское вторжение и израильские танки "Меркавы" вошли на ливанскую землю, мужественные стрелки "Хизбаллы" направили в их стороны противотанковые снаряды "Корнет", построенные в России. Эти "Корнеты" сожгли 30 израильских танков. Недавно я был на заводе, который производит эти корнеты. Это небольшие, изящные, очень красивые ракеты, напоминающие дельфинов. Я подошел к этой ракете, когда меня никто не видел, погладил ее и сказал: "Здравствуй корнет, ты хороший парень, я прошу тебя об одном, если ты увидишь где-нибудь израильский танк "Меркава" на юге Ливана или в Секторе Газа, долбани его так, чтобы у него отлетела башка". Этот снаряд немножко помолчал и сказал: "Ладно, я сделаю это"".

Взявший слово следующим журналист, аналитик и телеведущий Максим Шевченко говорил о том, что палестинцы являют нам пример союза мусульман и православных христиан в борьбе за свободу своей Родины - Святой земли - против радикальной агрессии. Палестинцы аккумулируют энергию Сопротивления и учат мужеству и стойкости. Будучи в Газе, журналист встречался с человеком, который 30 (!) лет провел в застенках оккупации, и с женщиной - матерью четырех шахидов. Журналист сравнивал ситуацию в Палестине и тактику сионистских спецслужб с ситуацией в России и с попытками по разделению народов нашей страны по религиозному и этническому признаку.

«Сегодня, будучи солидарными с палестинцами, мы должны сказать, что мы не позволим врагу раздавить палестинский народ, как не позволим раздавить Россию», - заявил Максим Шевчено. Он подчеркнул, что все палестинские узники должны выйти из тюрем, а евреи должны понять, что альтернативы демократическому государству нет. Все беженцы, начиная с тех, что были изгнаны с 1948 г., должны вернуться на свою историческую родину. «Палестина должна быть перестать быть оккупированной, таким образом, мы будем противостоять окккупации нашей страны», - подвел итог аналитик.

Писатель и журналист Надежда Кеворкова рассказывала об палестинских узниках, освобожденных в рамках сделки по Шалиту, с которыми ей привелось встретиться в Секторе Газа. Тот сухой список пыток, что был представлен российской журналистке, заставит содрогнуться даже бывалого человека. Женщины, мужчины, дети подвергаются издевательствам, их сажают на маленький детский стульчик, стоящий под наклоном, и два-три дня держат в таком положении. Потом сажают в автобусе и там крутят несколько суток западную музыку. Особенно тяжело это отражается на детях. Все это делается для того, чтобы сломить волю.

Надежда Кеворкова встречалась с Яхьей Синуаром, который возглавлял тюремную группу ХАМАС. Он рассказывал, как его поднимали на дыбу, бросали в ледяную камеру 120 на 80 см. В таких камерах люди сидят по 25 лет, их держат без света годами. После такого человек либо умирает, либо сходит с ума, либо готов к борьбе столько, сколько он бы ни просидел.

Владимир Богданов, политический обозреватель «Российской газеты», говорил, что самое страшное в этом мире – это равнодушие. Журналист уже бывал в Секторе Газа во время Интифады 11 лет назад, где осматривал руины разбомбленных зданий, встречался с семьями, только что потерявшими своих детей, как было страшно смотреть на гордость родителей, которые только что лишились своих детей, что необходимо проявлять солидарность с палестинскими узниками, которые должны выйти на свободу

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований "Россия — Исламский мир", рассказывал, что в Палестине невозможно найти ни одной семьи, в который не было бы родственников, которые прошли через пытки в тюрьме. "Палестинский народ - мужественный народ, который являет собой пример стойкости, выполняя миссию, предопределенную ему Аллахом. Он создал огромное количество героев, и это важно, потому что приближается большая война, и в этой войне победит тот, у которого будет больше количество героев", - сказал Шамиль Султанов.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль взглянул на палестинский вопрос и проблему узников в исторической и эсхатологической перспективе: "Перед Вами лозунг – защитим памятник мировой культуры от вандалов. Вандалы – име нарицательное, символ европейской агрессии и европейского завоевания. В данном случае речь идет о сионизме, оккупировавшем священный Аль-Кудс. «Израиль» – это повторение латинского королевства 12 в., это западный кулак, который вдвинут в многострадальною землю, откуда вышли учения, дающие свет всему человечеству. Это рука железной перчатки, которая тянется к Ближнему Востоку, из которого исходит свет. Палестинцы борются против мирового зла, и именно здесь проходит тонкая красная линия между добром и злом. Палестина – это лакмусовая бумажка для всего человечества. Человек может быть кем угодно, бить себя в грудь и говорить, что он коммунист или социалист, но если он против Палестины, он ничего не стоит, если он за Палестину, он наш", - сказад Джемаль.

Президент российского общества «Ахлю Бейт» Муса Курбанов подчеркнул, что палестинцы – это пример стойкости, продемонстрированной всему миру, они показывают, что благодаря мужеству и терпению можно победить.

Слово на митинге взяли и представители Кемеровской области, которые специально приехали из Сибири, чтобы поддержать палестинских узников на акции в Москве:

«Мы приехали поддержать наших братьев мусульман-палестинцев в их борьбе против мирового зла, которым является сионизм сейчас. Наши сердца не должны быть безразличны к злу и мы не должны оставаться в стороне!

Мы знаем историю и видели, как фашизм пришел в Европу с молчаливого согласия большинства. Сегодня мы должны бороться, потому что сионизм применяет те же методы, немецкие фашисты. Сектор Газа – это мировое гетто, где на спящих детей сбрасывают бомбы. Мы молимся Всевышнему, чтобы Он помог предолеть испытания мужественному палестинскому народу!»

Председатель Российского союза студентов Алексей Казак также выступил со словами поддержки палестинского народа:

«Я русский, я не мусульманин, я православный человек, но я чувствую боль палестинского народа как собственную боль. Нас всех волнует то, что происходит на нашей планете. Сегодня, когда у нас декларируется свобода слова, видно, что это свобода словадля либералов, которые показывают свои отвратительные лица. Мы видим, как израильские солдаты стреляют в детей, целясь в пах. Что это, если не геноцид палестинского народа?! Палестинская девушка, находящаяся в тюрьме, рожала с руками, закованными в наручниками! А т.н. «правозащитники» промолчали, закрыв глаза на преступления Израиля против палестинцев. Будет ошибкой думать, что то, что творит сионистский режим, нас не касается, потому что это далеко. Из оружия, которое продавал Израиль, убивались российские миротворцы в Южной Осетии. Израиль занимает агрессивную террористическую позицию. Однако рано или поздно Палестина будет свободной, как будет свободен Ирак или Ливия! Друзья, держитесь, мы с Вами!».

В конце мероприятия участники митинга единогласно приняли резолюцию в поддержку палестинских заключенных с требованиями к израильским властям незамедлительно прекратить содержание людей в одиночных камерах, отменить «административный арест» как наказание, которое лежит вне рамок юридического поля, улучшить условия содержания узников (в том числе, отменить запрет на образование, вернуть доступ к СМИ, прекратить ночные нападения спецназа и практику коллективных наказаний) и запретить практику досмотра родственников заключенных как унижающую их человеческое достоинство.

Участники митинга считают, что все палестинцы, которые борются с гнетом, должны быть немедленно выпущены на свободу, ибо сопротивление оккупации – право любого народа. По мнению митингующих, чтобы приблизить этот день, необходимо проводить мероприятия для ознакомления граждан России с проблемой палестинских узников, широко освещать голодовки палестинских узников, проявлять должное внимание к этой проблеме со стороны российских правовых институтов, которые должны помочь в справедливом разрешении ситуации.

Собравшиеся напомнили, что право палестинского народа на создание суверенного палестинского государства закреплено в соответствующих документах ООН, и Израиль должен следовать духу и букве этих документов.

Во вторник, как ранее сообщал "Ансар.Ru", во всех тюрьмах Израиля палестинские узники начали бессрочную голодовку, к которой присоединились около двух тысяч человек. Они бастуют против заключения в тюрьмы без предварительного предъявления обвинений, а также против помещения в одиночные камеры. Кроме того, узники требуют позволить им свидания с родственниками.

В настоящее время в тюрьмах Израиля томятся 4 167 палестинцев - мужчин и женщин, стариков и детей, студентов и представителей интеллигенции, безработных и депутатов палестинского парламента. Всего же за период с 1967 года в заключении перебывало 800 000 (восемьсот тысяч!) палестинцев, отмечает ПИЦ.

Подготовлено "Ансар.Ru" по материалам ПИЦ



0 комментариев