Палестина настаивает на переговорах с Израилем под эгидой СБ ООН

Палестина настаивает на прямых переговорах с Израилем под эгидой пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, заявил РИА Новости лидер Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватме.

"Ближневосточный квартет" оказался в состоянии "клинической смерти", и американская администрация единолично вела эти переговоры, и, естественно, они занимали пристрастную позицию, защищая израильские амбиции, а он, как известно, не соблюдает решения международного сообщества. В результате этого 21 год прямые переговоры шли и сейчас они находятся в тупике. Требуются новые переговоры", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, необходимо начать переговоры, "которые были бы основаны на международном праве, прямые переговоры и под эгидой пяти постоянных членов СБ ООН".

"Это то, к чему мы стремимся и за что будем бороться. Это будут прямые переговоры между палестинцами и израильтянами под эгидой пяти постоянных членов СБ ООН", — сказал Хаватм.

В то же время, он отметил, что Израиль на эти переговоры не согласен, а "США хотят сохранить свое единоличное ведение переговорного процесса". "Сейчас фактически переговоров нет, процесс заморожен, а оккупация продолжается", — подчеркнул собеседник агентства.

На сегодняшний день государство Палестина признано 135 странами. Два года назад Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов присвоила палестинцам статус "государства-наблюдателя" при организации и подтвердила их право на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году, то есть на всем Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме. Израильские власти отказались признать резолюцию и осудили обращение палестинцев в ООН как односторонний шаг, противоречащий взаимным договоренностям и препятствующий переговорному процессу.



0 комментариев